18 марта 2012

Adrenaline Mob: "Omerta" – 2012

энциклопедия: Adrenaline Mob
Capitol Records 4 /
Adrenaline Mob: "Omerta" – 2012

"Omerta" – это совсем не то, ради чего, побивая себя пяткой в грудь и клеймя позором коллег за глухость к мукам творчества, Майку Портному стоило спешно разводиться с Dream Theater. Великий и ужасный барабанщик с Большого яблока, превративший сбивки в достояние масс, хотел сделать паузу и скушать сайд-проект, но с 2011 года вынужден на Adrenaline Mob зарабатывать деньги. И печаль, а пуще того досада, часто сквозят в его многочисленных интервью. "Мобы" звучат исключительно по-американски, совершенно в духе игры в салочки с ассоциациями, которые возникают у публики при виде знакомых ФИО в составе. Титанище вокала из Symphony X Рассел Аллен, который уже пять лет не может дописать сольник и, по его собственным словам, даже не собирается его пускать в прокат. Могучий Майк, после ухода которого в Dream Theater затеплилась жизнь, и, как оказалось, незаменимых у них нет. Басист Джон Мойер из Disturbed. И шестиструнник Майк Орландо, прославившийся в "Фабрике звезд" журнала Guitar Player как суперстар 2008 года. "Omerta" – пример того, что маститые американцы из стекла несвойственных им стилистик на коленке могут выдуть тучную поделку с несколькими яркими вещами. В сочетании грув-метала на манер Black Label Society, альтернативы в русле Disturbed и заокеанского модерн-хэви а-ля Avenged Sevenfold, южного рока с аллюзиями на Lynyrd Skynyrd, старого доброго Dio и пост-гранжа в стиле Shinedown получается взрослая и крепко сбитая пластинка, но без искорки, волшебства и обещанной Майком роскоши в звучании. На Adrenaline Mob пока не похоже, зато в виде попурри из кучи сторонних проектов пройдет. В отличие от Эдриана Смита с его Primal Rock Rebellion, вышедшим парой недель раньше, на "Omerta" нечему удивляться, тем более при годовалом мини-альбоме, появившемся по горячим следам ухода из Dream Theater.

Новинка – гитарный альбом, где почти все внимание уходит Майку Орландо. Он угощает разнообразием от хард-рока до рок-н-ролла, NWOAHM и мелодик-рока, от тяжеленных грувов до лирических соло и акустики. Ударным в выбранных стилистиках развернуться негде, а Рассел Аллен держит себя в одном приглушенном ключе, почти не выходят на высокие ноты и изображая эдакого кабачного грув-н-ролльщика. В плане хитовости это традиционный для солирующих жанров hit and miss. Дебют в виде качающей вещицы "Undaunted", по-трэшевому тяжелая тема "Psychosane" и мелодически почти Megadeth + Guns' N' Roses-композиция "Indifferent" задают яркое начало. Глэмовая "All On One Line" эксплуатирует клише "ганзов", Aerosmith и Bon Jovi, "Feelin' Me" заезжает в южный рок, "Come Undone" заигрывает с поп-роком, а "Believe Me" угощает самым ярким припевом на второй половине дороги. В пику всем клише вокальные партии радуют и позволяют оставить себя в памяти, что чудно, если представить все перечисленные выше команды в нынешнем их состоянии эдаких ремесленников. Особенно Зака Уайлда, под которого и работает Орландо. "Omerta" – пластинка, по мере знакомства уходящая от сухого "фи" к лёгкому уважению за разнообразие, нежелание случать по схеме DT + SX и парочку шлягеров. Но дебютный вопрос, стоила ли овчинка выделки для Майка, так и остаётся открытым.«