15 апреля 2012

Running Wild: "Shadowmaker" – 2012

энциклопедия: Running Wild
SPV 3 /
Running Wild: "Shadowmaker" – 2012

Маркетинговой жилке немецкого флибустьера с польскими корнями Рольфа Каспарека могли бы позавидовать другие прилюдно и продолжительно умирающие вроде Scorpions и Judas Priest. Если они настойчиво напоминают поминальную процессию, которая вместо короткого прощания облепила гроб и катафалк рекламой, созвала народ и отправилась в гастрольный тур по городам на пару лет, то Рольф после всей этой валютно-денежной мишуры сел в своём ложе и сказал, что всё это было шуткой. Этичность поступка сразу за выпуском траурного DVD с Wacken Open Air каждый оценит сам, но "Shadowmaker" в качестве реюниона Рольфа с самим собой выглядит именно в стилистике отечественных выборов: "нас опять поимели". Не сказать, что чувство это складывается со старта – или вообще до знакомства с новинкой. Ведь дебютная вещь "Piece Of The Action", несмотря на куцую аранжировку и хард-роковую сетку, секундными порывами ностальгии проносится по нутру, благо мелодии куплета незатейливо хороши, да мотив припева хитов и опрятен. Но последние пластинки Running Wild (лет за пятнадцать их было немного) построены банально по схожему принципу: после приподнятого вступления манную кашу унылости в остальном действии не могут как следует разбавить даже местечково более яркие треки, чем в среднем по больнице. Несмотря на бахвальные агитки в виде "это один из лучших дисков группы в истории", от Каспарека получили типичный RW: скучный, в основном ровный, катастрофически усталый и безжизненно-серый материал с парочкой полухитов. Ритмическая динамика, которую Рольф пытается внедрить по ходу, по сути не спасает от сурового впечатления одной растянутой во времени песни. Густое влияние классики рока в русле Thin Lizzy и новой британской волны а-ля Saxon посажено на традиционные вещи разных периодов от Каспарека. Есть здесь и пиратский дух конца 80-х на "Riding On The Tide" да "Sailing Fire", и мультяшно звучащая автобиография "I Am Who I Am", и эдакий американский коммерческий стадионный рок "Me & The Boys". На сладкое – вроде как более прогрессивная и менее (чуть менее?) типичная тема "Dracula". Но цепляющих за ухо мелодий, которые дефицитом, но присутствовали два цикла назад на альбоме "The Brotherhood" (2002), почти нет.

По большому счету классические темы "раннингов" не вызывают никаких эмоций – даже негатива, как ни странно. Эксперименты с весомой долей харды вроде упомянутой "Me & The Boys", похоже, просто не на своём месте и плохо клеятся к современному формату группы. "Дракула" пытается инкрустировать мрачную атмосферу за счет клавишного интро и соляка, но пиратский обгрызенный фолк-припев из двух нот никак не подходит треку по смыслу. И "жданный", и "гаданный" образчик посредственности от Running Wild с парочкой вещиц выше среднего. Продавать имя некогда великому флибустьеру никак не надоест.«