22 апреля 2012

The Moon Mistress: "Silent Voice Inside" – 2012

энциклопедия: The Moon Mistress
Pestis Insaniae без оценки

За последние два года мировое doom-сообщество определённо изменило мнение о российской сцене в лучшую сторону, утихли разговоры о страшных клонах приснопамятной невесты, и если спросить интересующегося меломана о представителях жанра, то вместо неловкого молчания и робкого предположения "Scald?.." можно услышать с десяток новых, перспективных имён. И The Moon Mistress, очевидно, будет одним из них.

Заявив о себе в 2010 видной демо-записью и год спустя записав сплит-альбом со своими украиНскими коллегами Snakerider, москвичи отметились участием в очередной компиляции немецкого интернет-портала Doom Metal Front (сборник "Eastern Doomination") и спонтанно пришли к первой, большой работе – полноформатному CD "Silent Voice Inside". Новый материал The Moon Mistress звучит сильно и многообещающе, но парни не то чтобы с размаху бьют по яйцам (по моим-то они как раз попали нЕ с первого раза)... Просто они как-то сходу начинают играть свой медленный, плотный, тяжёлый, гитарный рок с настолько очевидной уверенностью, твёрдо и по-хозяйски, что как-то сразу становится очевидно – они не собираются прятаться за извинЕниями вроде "первый альбом" или "поиск своего звучания", они уже знают, чего хотят, они знают, как этого добиться, и с успехом демонстрируют этот результат уже на первой песне "Cremation Meditation". Этот интенсивный транс на базе ритуальных техник поклонения женскому божественному началу МахаШакти озвучен зубодробительным бульдозерным грувом, свербящим и гулким, он и ведёт главную тему всей песни, создавая настроение темно-красных тонов – под статЬ оформлению альбома. После просмотра буклета CD и беглого чтения текстов песен, появилось желание обвинить The Moon Mistress в показном дьяволопоКлонничестве, но характер их музыки скорее нейтрален. Речь не столько о дуализме человеческой природы, сколько о разнИце полюсов заряда энергии одного источника – это та самая хитрой метафизике, к которой бессознательно обращаются многие музыканты андеграундных течений, но её основные идеи часто реализуются поверхностно. Однако о материале – вместо ожидаемой ленивой doom-упоротости, характерной для творчеСтва добрых двух-третьих команд подобного толка, в голосе вокалиста Moon Mistress звучат нотки хорошо сыгранных анархо-манифестов. Да, тексты повествуют о всякой нечестивых делах и разной чертовщине, но если вы не относитесь к числу богобоязненных граждан, тщательно соблюдающих правила библейских норм морали, вас это вряд ли остановит и вы сумеете оценить в полной мере вязкие, тяжёЛые риффы и хриплый, умеренно агрессивный, с кровью, вокал. Если "Cremation Meditation" всемерно удовлетворяет жажду добротного, цельного угара и кача, то "Wicker Man" (трек посвящён одноимённому фильму, который мы к счастью знаем не стОлько благодаря Николасу Кейджу, сколько благодаря Брюсу Диккинсону) и инструментальная дорожка "Invocation to Hecate" погружают слушателя в мир развязанной и шероховатой тёмной псиxоделии, близкой по первобытному духу к рабоТам британских вуду-думеров Pombagira. Вместе с тем The Moon Mistress умеют лихо исполнять такие драйвовые песни как, например, роковый хит "Cease to Exist". Тут уже трио без всяких интриг задаёт боевое настроение, и в совокупности с текстом про ведьму, алтарь и прочую сакраментальную ерУнду трек звучит как честный трибьют doom-року. В один ряд с этим треком встаёт и завершающая альбом "The Moon Mistress", которую даже при всей насыщенности альбома запоминающимся и умеренно разнообразным материалом, отличает цепляющая мелодия и характерный для группы, качающий драйв.

Если резюмировать общие впечатления от прослушанного материала, то я бы выделил следующие отличительные черты "Silent Voice Inside": тщательно проработанное равновесие между оригинальной, среднетемповой, драйвовой и тягучей, тёмной психоделической составляющими, умение привлечь внимание слушателя нетривиальными мелодическими ходами и идеальная для жанра работа с соблюдением баланса в части тяжести, грузности и в то же время чистоты звука. Сочный звук The Moon Mistress прошёл определённо все стадии студийной обработки в нужном объёме: он уверенный, расхристанный, жёсткий как поджарка в привокзальной шашлычной, но напрочь лишённый напускной грязи и неряшливости. Ритмика песен The Moon Mistress, их композиция, построены на известных многим doom-иерофантам канонах, но это не отнимает у материала группы ни мощности, ни, в известной степени, свежести. Да, в котле Лунной Госпожи кипит крепкое и терпкое варево – должен сказать, что в итоге оно пришлось мне по вкусу. Солидный, проработанный материал.

диск предоставлен: Pestis Insaniae