09 мая 2012

Burzum: "Belus" – 2010

энциклопедия: Burzum
Byelobog Productions 5 /
Burzum: "Belus" – 2010

Имея возможность вдоволь погонять в проигрывателе фирменные диджипаки последних двух альбомов Варга Викернеса, я решил поделиться своим мнением по их поводу. Творчество Burzum всегда меня привлекало, дебютный альбом в своё время стал первым Black Metal-творением, которое я услышал. После выхода Варга из тюрьмы и анонса его нового альбома было жутко интересно, что же создаст знаменитый норвежец после 10-летнего перерыва. Современный стиль Burzum пришёлся тогда по вкусу далеко не всем. Фанаты дебютника осыпали "Belus" самыми разнообразными ругательствами и заявляли, что Варг продался, уже не тот, не true, и далее по тексту. Некоторые продолжают делать это и сейчас. Слышать такие заявления весьма забавно, так как господин Викернес никогда особо не интересовался мнением общественности по поводу своего творчества. Поэтому разговоры о продажности и, тем более, "трушности" не имеют под собой никакой основы (хотя, конечно, лупить по 18 долларов за обычный джевел – это жирно!).

Впрочем, оставим эти глупости и поговорим о музыке. "Belus", в отличие от предыдущих работ, не окутан плотной тьмой отчаяния. Это очень спокойная музыка, полная светлой печали. У альбома есть концепция – он изучает миф о Беле (Бальдре), его смерти и возвращении в мир живых. Но суть совсем не в ней, а в том, что "Belus" просто дышит весной. Гитара Варга на этом альбоме журчит, будто прохладный ручеёк под лучами восходящего солнца. Есть тут, правда, откровенно тёмные таинственные треки (начальная Belus' Dod, являющаяся "метализированным" римейком заглавной композиции альбома "Daudi Baldrs" и напряжённая "Sverddans"), однако они лишь усиливают впечатления от главных вещей. Скажем, от жемчужины под названием "Glemselens Elv", где идеально транслируются все вышеуказанные образы. Абсолютно аполитичный, природный, стоящий выше всяких идей Black Metal – именно то, что я больше всего люблю. Идеологии сменяют, дополняют и поглощают друг друга. А древние леса, падающие листья, утренний туман, дождь, ветер и солнце будут существовать даже когда наши кости рассыплются в прах. "Belus" помогает это понять. Говорить о звуке инструментов, вокале или продюсировании в данном случае неуместно. Да, альбом звучит в меру тяжело и экстремально. Однако при этом он тёплый и спокойный, даже несмотря на ряд быстрых композиций. "Belus" успокаивает и призывает поразмыслить об окружающем мире. Загружайте эту прекрасную работу в плэер и не поленитесь прогуляться по лесу в тот ранний час, когда солнце ещё только начинает освещать величественную красоту древних зарослей. Вы не пожалеете.«