08 июля 2012

Septory: "Seductive Art Profane" – 2011

энциклопедия: Septory
Coyote Records 4+ /
Septory: "Seductive Art Profane" – 2011

Второй и последний на данный момент альбом петербуржцев Septory демонстрирует заметные изменения по сравнению с предшественником. Техническое мастерство и композиторский талант музыкантов подросли, что позволило им создать довольно навороченный диск. Прямолинейный всесокрушающий бульдозер "World War Chaos" уступил место некому сложному агрегату, не менее тяжеловесному, но гораздо более функциональному. "Seductive Art Profane" тешит слушателя массой интересных нововведений в гитарной игре, предлагая всевозможные смены темпа, нестыдные соло и некоторые звуковые неожиданности, приличествующие серьёзному дэту. Прибавилось разнообразия и в вокале. Ни один трек не сливается с другим, каждый имеет свою фишку. Снова отмечу на 100% правильный подход музыкантов к делу. Вопреки сложившимся в СНГ традициям, Septory не суют в свою музыку абсолютно всё, что накопилось у них в головах за время сочинения альбома. Разносторонние идет и ходы не мешают друг другу. В музыке нет ничего лишнего. Оставлено только лучшее, все недоработанное и наносное отброшено за ненадобностью. Благодаря этому, альбом, несмотря на свою насыщенность, слушается очень просто.

"Seductive Art Profane" по всем параметрам гораздо ближе к западу, нежели предшественник. Это касается также звука, который сведен очень профессионально и поэтому не совсем устраивает мои уши, больше любящие грубую работу. На мой взгляд, ритм-секцию "Seductive Art Profane" стоило бы услегка тихомирить, а гитарам дать возможность рычать пожёстче, ибо очень уж они "вылизаны". Оформлен альбом также довольно серьёзно. Неплохие фотографии, красивые шрифты, общая сумрачная атмосфера – всё по цеху. Этот диск вполне можно перепутать с диском какой-либо именитой западной группы, что, как мне кажется, большой успех. Скажем, трек "Blind Bastard Manifest" вполне мог бы оказаться на каком-нибудь "Demigod" поляков BEHEMOTH. Не каждый день на просторах постсоветсткого пространства встретишь столь умелую работу без малейших признаков всем известного "колорита". Не скажу, что "Seductive Art Profane" заставил меня плясать без удержу или простирать руки к небу в приступе восхищения, однако слушается этот альбом здорово и, что немаловажно, оставляет желание прослушать его ещё разок-другой-третий. Особенно завершающие 13 минут, где размещены три наиболее ударных трека. Если Septory соберут следующий диск из такого же материала, да ещё вернут звучанию немного сырости, для меня это будет твёрдая "пятёрка".«