29 июля 2012

Hands Of Orlac: "Hands Of Orlac" – 2011

энциклопедия: Hands Of Orlac
Horror Records без оценки
Hands Of Orlac: "Hands Of Orlac" – 2011

В стародавние времена, Black Sabbath, не добившиеся ещё на тот момент какой бы то ни было известности, репетировали у себя на точке и думали, какие песни были бы интересны английской публике. Едва ли их интересовали увлечения слушателей как таковые, цели были более прозаическими – добиться славы, получить профит. Так вот через дорогу стоял кинотеатр, в котором тем вечером шёл показ какого-то фильма ужасов. Оценив размеры очереди в кассу и прикинув в уме эффективность привлечения масс таким образом, отцы метала сделали соответствующие выводы и дали старт чернушной главе в мире музыки. Если бы в то время Оззи и его друзья приехали в Москву на Красную Площадь и увидели очередь к мавзолею Владимира Ильича Ленина, то оценив привлекательность образа, группа могла дать начало совсем другим канонам жанра.

Hands of Orlac, справедливо решив, что одной чернухой и retro doom rock'ом теперь никого не удивишь, делают ставку на то, что за микрофонной стойкой у них женщина, которая в свободное от пения время ещё и дует в флейту. Здесь надо отметить, что Hands of Orlac, названные так в честь старинного фильма ужасов, родом из Италии, и, таким образом, они имеют полное право играть этот самый horror doom, это такая национальная забава. Вообще наряду с исполнений музыкой 70ых тема ужасов была одним из ключевых элементов, которые в своём творчестве хотели увековечить итальянцы. Кроме того, в музыке Hands of Orlac чувствуется небольшие влияния итальянской progressive rock сцены, но за их вычетом можно сказать, что на альбоме мы имеем саббатовские риффы, женский вокал и флейту – вот три кита, на которых зиждется музыка этой группы. Из этих двух китов как минимум два приболели: гитарная тяжесть как таковая отсутствует, и это сложно списать даже на любовь к олдскулу, вес гитар затерялся где-то на уровне того же hard rock'а, в то время как вокал с моей точки зрения для рока откровенно слаб. В голосе синьоры Sorceress чувствуется какое-то озорство, лёгкий, почти попсовый, драйв, но её попытки добавить в свои партии зловещие интонации откровенно неубедительны. То есть когда она поёт про кровь, убийства и демонов, во всё это не верится абсолютно. Конечно, Hands of Orlac не претендовали на звание самой тяжёлой группы Аппенин, однако ретро звучание гитар абсолютно не привлекло моего внимание, хотя я допускаю, что доведи музыканты звук до более современного уровня, результат был бы кардинально противоположным, потому как исполнительское мастерство итальянцев находится на довольно высоком уровне. За вычетом тяжести на первом фоне в композициях ведёт флейта, настраивающая на атмосферу того мира, который группа так старалась воссоздать в песнях: заброшенные замки, в которых звучат ещё крики много веков назад отмучившихся жертв, леса, населённые зловещими тенями, призраки, шуршащие портьерами и иже с ними.

Винтажность Hands of Orlac зашкаливает, альбом издава на сегодняшний день, на сколько я понимаю, только на виниле, что безусловно должно подчёркивать значимость работы. Не подчёркивает. Я не ожидал услышать новые Abysmal Grief или Black Oath, нет, эти команды имеют свой индивидуальный стиль, и копировать его грешно. Единственная из современных групп, к которым идеологически близки итальянцы – это раскрученный шведский Ghost, но в него, заметьте, вложены деньги... Мне нравятся команды, в звучании которых чувствуются ретро-мотивы и ориентиры на великое наследие первооткрывателей, но это другой случай. К сожалению, ничего дельного для себя не услышал. Если ваши родители слушали когда-то Black Sabbath, попробуйте поставить этот релиз им, но я не гарантирую, что им будет интересно.

Hands Of Orlac "Lucinda" (live):