29 июля 2012

Paradise Lost: "Tragic Idol" – 2012

энциклопедия: Paradise Lost
Century Media Records | Mazzar Records 4 /
Paradise Lost: "Tragic Idol" – 2012

Трудно искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Именно так обычно заканчиваются раскопки корней со стороны многоопытных тычинок и пестиков. У Paradise Lost этот далеко не заумный и уж точно бесхитростный процесс выглядит совсем не пошло. Кучки странных людей помирают по долгому дрейфу группы до утяжеления её саунда, но именно сейчас британцы выглядят по максимуму в своей тарелке, парадируя достижения 1991-93 годов в современной звуковой обёртке и без лавины убийственных хитов. Эдакий пенсионерский подход, когда голова не работает, а руки помнят. "Tragic Idol", как сынишка "Faith Divides Us – Death Unites Us" (2009), оформившего официально то, что уже частично происходило в теории (вытаскивание из чулана классической формулы от "парадайзов"), смотрится на редкость предсказуемо, безопасно для репутации музыкантов и ровно до жути. Как тихая гавань, где можно схорониться на время и понять, что же всё-таки делать дальше. С другой стороны, в традиции "мастерство не пропьёшь" руки Грега Макинтоша вспомнили и "Gothic" (1991), и "Shades Of God" (1992), и больше всего – "Icon" (1993). Без клонирования, но вполне в духе. В качестве отступления от основной темы – трэшевый дум-дэт "Theories Form Another World", тяжеловатый даже по меркам нынешнего саунда от Йенса Богрена, который не пытается сдувать пыль с начала 90-х, а чётко и жёстко поддерживает основную линию возвращения. Хотя в этом массивном и качевом бряцании железом нюансы ранних PL всё-таки угасают, а мелодии не звучат так проникновенно и деликатно, как могли бы. В основной массе все треки – сухо и ровно парадайзовские с мощной гитарной подачей, вполне опрятными припевами и привычной структурой – галоп, смена ритмики, смысловые расстановки, звучание соло, медленные лаконичные заходы из куплета в рефрен и т.д. Исключение в стабильном и поступательном движении, описанном выше, находится на самом старте, где "Solitary One" выигрывает лишь благодаря тонкой клавишной синтетике, а "Crucify" топит рваным американским грувом. Плюс чего-то по ходу пьесы нам не хватает в ударных паттернах новичка Эрландссона из At The Gates – слишком все бесхитростно.

"Tragic Idol" трудно назвать однозначно ярким и затягивающим. Скорее – абсолютно целенаправленным подарком олд-скульщикам, которым ревелось на рубеже 90-2000-х по понятным причинам. Вопросы остаются и в рутинности вокала Холмса, и в отсутствии шлягеров, которые бы выделялись на фоне остальных, и в очевидности большей части мелодических решений. Но простить эти огрехи можно легко за счет цельности работы и многих лет её подспудного ожидания.«

диск предоставлен: Mazzar Records