26 августа 2012

Black Sun Aeon: "Blacklight Deliverance" – 2011

энциклопедия: Black Sun Aeon
Cyclone Empire | ФОНО 4+ /

Эволюция музыки через мелодию, как способ выражения мысли не бесконечна в свои вариантах, верней может быть конца ей и нет, но на каком-то этапе развития вероятные комбинации перестали существовать для тех авторов, какие сейчас живут на свете. Именно поэтому наиболее зависящая, ибо мелодичность – есть характеристика этой музыки, сцена, финская в тот же момент с некой инерцией остановилась в развитии. Теперь ничего кардинально нового ожидать от финских музыкантов практически невозможно, наслаждаясь самыми талантливыми, кто умеет в нужном порядке переставлять старое, достигнутое.

Исходя из предпосылок, новый альбом проекта Black Sun Aeon от мастермайнда Before The Dawn был предельно предсказуем во всем: от формы и содержания, до гостевого участия все тех же персонажей из Sinamore на чистом и Sotajumala на гроуле, женского голоса Lunar Path, и продюсера-клавишника. На самом деле группа предприняла правильный и очевидный шаг, относящийся к предыдущему, двухдисковому альбому – написала новые песни на вполовину урезанный хронометраж, но оставили разнообразие эмоциональной структуры. То бишь сделала разноплановый компактный вариант прошлого диска, этим уже повысив себе уважение слушателей, ведь материал сам по себе, по-прежнему весьма приличного уровня.

В плане звучания группа тоже перемешала все достигнутое в кучу, оставаясь истинно финскими gothic-doomстерами, но ритм-гитары набрав из запасников шведского мелодик-дэта, в частности часть песен звучит так, словно сыграна Edge Of Sanity, а в другой части песен сырой, шероховатый звук оттеняют чистые голоса, гитарные мелодии и клавиши, что ничего не меняет. Композиции поочередно включают то современный black-death драйв с насыщенным звуком, кульминирующий в мелодике и сопровождаемый натуральные скримо-гроулом, то выдает классическую мелодэтовую вещь "Sheol", а между ними, порой прямо в них, где-нибудь в серединке, разливает меланхоличную красоту gothic metal с акустикой, пианино, тягучими финскими мелодиями и чистым, нежным вокалом (женским ли, мужским ли). Да – именно такого хотелось на предыдущем, затянутом и слишком подробном опусе, однако при замечательной, гармоничной тяжелой части альбома, отчего-то самыми запоминающимися становятся именно чистоголосые, лирические части с легкость, заставляя забыть суровый гитарный напор и внушающую угрозу мрачную атмосферу. Может быть потому что, мелодии значительно интересней риффов и тяжелым тем? Или потому что уходы в мелодик-дэт и блэк мы уже видели у Swallow The Sun и не менее эффектные, надо сказать... И с ними же ассоциируется оформление, столь же бессодержательное, как тексты и фотографии в буклете, напомнившие копию с копии с копии Ghost Brigade с их убийственным черно-белым фотоискусством.

Если у предыдущего диска, упавшая на балл, а значит, на целую голову менее впечатлившая оценка была неким "набросом" за талант (в стагнирующем стиле писать интересную музыку все равно надо уметь), то для этого диска, та же самая оценка, вот прямо-таки едва-едва поместилась: как оказалось при менее детальном подходе, выходит красиво, но откровенно пустовато. Мне очень трудно углядеть будущее этого проекта, при том, что автор продолжит смешивание и чередование, или уйдет обратно в финский doom. А может быть просто подошел срок жизни Black Sun Aeon, ибо они все сказали?«