31 августа 2002

Primordial: "Storm Before Calm" – 2002

энциклопедия: Primordial
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /
Primordial: "Storm Before Calm" – 2002

Никак не могу определиться в своих предпочтениях, что вдвоём вариантны друг другу как часть дилеммы о моём отношении к новому творению мастеров кельтского эпик-блэка Primordial, ибо это сложнее, чем понять смысл гласящего сие предложения. Двоякие чувства вызывает у меня пятый студийник ирландской команды, хотя уже и склоняюсь я в одну из сторон. Ладно, попробую проделать чувственно-мысленный эксперимент ещё раз.

Когда я впервые услышал MCD группы "The Burning Season" на дописи к какой-то пиратской кассете, я был одновременно удивлён и возмущен, почему не эта запись является основной на кассете, а какая-то неинтересная муть, в то время как великолепный, хоть и короткий, альбом определили на задворки, как какой-то "третий сорт, не брак". От альбома веяло одновременно глубокой древностью с её традициями и идеологией, язычеством, присущим тому времени, и мощью священной природы, так почитавшейся людьми давних веков, но не только этим, так красивым своей романтичностью, но и кое-чем более диким с точки зрения теперешней морали – тем, что прежде возводилось в ранг героического патриотизма, когда шли битвы за свою землю, за свой народ, за продолжение рода – как с другими людьми, так и с природой, которую одновременно любили и боялись, – тем, за что нынче дают суровое наказание по статье "умышленное убийство" – идейной кровью, а также смежными чувствами – печалью или отчаянием, жестокостью и ненавистью. Последовавший полнометражник группы, как мне показалось, звучал мягче и как-то расслабленнее в композиторском аспекте, что, исходя из идеологической концептуальности "Spirit The Earth Aflame" и нового "Storm Before Calm" (первый говорит о битве за приход новой жизни, последний – о битве за саму новую жизнь с её веяниями), подразумевает ещё большую мягкость нового творения квартета (квинтета на концертах), а это вовсе не так.

Кажется, я всё-таки определился с приоритетами. "Storm Before Calm" – это сильнейший эпик-блэковый альбом, и он ничем не уступает "The Burning Season" – ни в атмосфере, ни в мелодическом наполнении. Этнический дух – сказываются ирландские корни; жёсткость и беспощадность – звучит патриотическая песнь души; многогранность настроений – на нотный стан проецируется мириадообразие чувств стоящего перед выбором; идейность сквозит в музыке и тексте. Классическое для Primordial звучание: ударные со специфическими ритмами в обиходе – быстрыми, но не бластбитовыми; скриминг, выражающий гнев и полную готовность к любым свершениям, и чистый голос, поющий скорбь или, напротив, безразличие; как ритмичные и аккордовые, так и великолепно пассажные, как электро-, так и акустические гитары. Неужели нужны ещё какие-то доказательства?«