30 сентября 2012

Nemesea: "The Quiet Resistance" – 2011

энциклопедия: Nemesea
Napalm Records | Mazzar Records 3+ /
Nemesea: "The Quiet Resistance" – 2011

Гусары молчать! Никаких шуточек про девушку по имени Манда Опуис. Третий диск уже, поднадоело. Как и сам по себе этот сто пятьсот раз клонированный материал в радиорусле Evanescence, Lacuna Coil бла-бла-бла. В случае голландцев Nemesea – на стыке готик-рока и альтернативы с мыльным попсовым звуком и незамысловатыми мелодиями. И с кроткой спецификой, которая зацвела буйным цветом на "In Control" (2007). В понятный формат с упором на фемину, привычное симфо и чартовые припевы музыканты из гордой страны кофешопов вклеили электронику, достойную симптоматичной Neue Deutsche Härte – просто, но вроде и своё лицо (как бы) есть. Есть у Nemesea не только чуть-чуть лица, но и Манда (ну вот блин, опять). Девушка обладает ярким, экспрессивным голосом, особенно благодатным на высоких нотах, которые внушают уважение. Сама пластинка – отнюдь. Причина в изъезженном вердикте об изъезженности этих мелодий, оркестровых бэков и акустическо-фортепьянных баллад, которых опять туча. В размеренном темпе Nemesea до колик схожи со всем готико-металльным стандартом – зачастую даже на звук не надо делать скидку. В динамике, на скорости получаются очень даже приличные и забойные треки. Яркий пример кинули в самое начало после непонятного интро, которое пророчит что-нибудь модерново-жёсткое и грувовое, не соответствуя настроению альбома. Речь о "Caught In The Middle" – чем не отменный хитяра с хлесткими риффами, завернутыми в электронику, и красивым припевом? Побольше бы жизни и креативных связок, но на это голландцы скупы.

Будучи "In Control, часть вторая", новый диск ещё в большей степени ушёл в мейнстрим, потеряв последние ноты раннего готик-метала, с которого в 2004 году группа и стартовала в бизнесе. И этот аромат поп-музыки, в котором альбом варится, не убить ничем – лишь на небезнадежной и остаточной вещи "Stay With Me" проклевывается что-то иное. Где-то встретилось очень точное определение того, что Nemesea хотят получить в итоге: "очень профессиональный альбом". Гимн стереотипам, который подменяет изначальную суть, сулившую команде неплохие дивиденды. Они их получат – только не творческие, а сугубо материальные. А Манда все равно молодец.«

диск предоставлен: Mazzar Records