04 ноября 2012

Aphoom Zhah, Šmiercieslaŭ: "Eternal Pain / Biessmjarotny Czorny Mietal" – 2004

энциклопедия: Aphoom Zhah, Šmiercieslaŭ
Possession Productions 5 /

Рецензию на этот уже довольно старый образчик True Black Metal я затеял неспроста, но об этом позже. Начну издалека. Всем известно, что из себя представляет типичный Black Metal-сплит. Как правило, это сборка, объединяющая в себе никому не нужные выбросы двух-трёх безвестных банд, создающаяся исключительно по принципу тематического наполнения. Главное – идея, нужное звучание и монохромное оформление. Фанаты андерграунда купят, и не важно, что качество содержимого никуда не годится. На первый взгляд, сплит могилевчан Aphoom Zhah и гомельчан Šmiercieslaŭ из той же оперы. Релиз содержит первые демо-записи обеих групп – "Вечная боль" и "Biessmjarotny Czorny Mietal" соответственно. Как отметил когда-то в своей рецензии на этот же релиз коллега Lightbringer, "Есть диски, которые распространять за деньги должно быть стыдно – сегодня мы как раз с таким случаем и столкнулись". Есть одно маленькое "но"... загибаем пальцы. Демки издавались в 2000-ом году на кассетах, тиражи полностью раскуплены. CD-издание от Possession 2004-го года выпуска (666 копий) также разошлось подчистую. Затем – внимание – переиздание от Greek Unisound Recordings, тиражом в 1000 копий, тоже осело в частных коллекциях. И, наконец, переиздание от колумбийцев Tribulacion Productions, с вручную пронумерованными копиями, осталось на данный момент в мизерных количествах всего на нескольких лейблах. Само по себе количество копий не так уж велико по сравнению с тиражами дисков мажорных групп, но ведь речь идёт о демках (!) малоизвестных беларусов! Это как-то не сходится с "дисками, которые за деньги распространять стыдно".

А всё дело в том, что материал сплита представляет собой вовсе не бездарную чернуху, а превосходные, пусть и короткие, Black Metal-работы. Начнём с "Вечной боли". Это 24-х минутное демо, звучащее как дань уважения раннему Black Metal-движению. В сравнении с разнообразием полноформатника "Symbol of the new Aeon" демка звучит довольно примитивно, зато здесь присутствуют все непременные атрибуты истинного чёрного метала – скорость, простота, ритмичность и тёмная атмосфера. Ориентиром может послужить "Under a funeral Moon" Darkthrone. Звук записи сырой, однако не сливается в кашу, всё слышно замечательно. Слова песен даже можно разбирать на слух – лирика "Вечной боли" написана на русском. Повествуется там о зле, боли, смерти, холоде. Вокалист по прозвищу Навь, кстати, вскоре после записи угодил в лечебницу, после чего Aphoom Zhah продолжили творческий пусть вдвоём. В целом, "Вечная боль" хоть и не представляет ничего из ряда вон выходящего, зато звучит именно так, как должен звучать истинный Black Metal. Этого музыканты и добивались. Много кто пытается сыграть так же, как отцы самой злой музыки на земле, но мало кому это удаётся.

Smierceslau со своим "Biessmjarotny Czorny Mietal" (эрудированные читатели должны знать, что беларусский язык раньше писался латиницей, так что здесь нет никакого исковерканного английского) – другая история. 4 трека, составляющие на данный момент весь творческий багаж группы – это истовое поклонение первой волне блэка и прото-блэка, той, что зарождалась ещё в конце 80-х. Начинается всё с длинного разыгрывания несложной гитарной партии, а потом музыка внезапно рвёт с места в карьер. Трио Darkut – Radzim – Modgud заряжает ураганный BlackThrash Metal с молниеносными соло, смешивающий и ускоряющий лучшее от ранних Bathory и Venom, добавляя к этому безумный скрипуче-хрипящий вокал. Прелесть записи не только в сорванных тормозах, но и в том, как она сделана. Если поставить её рядом с лентами конца 80-х – начала 90-х, никто не заметит разницы. Всё сделано именно так, как в те безумные времена, когда музыканты творили всё, что им вздумается. Комично-злой образ Смертеслава – чёрная смерть с косой, изображённая на обложке демки – прибавляет записи крутизны. Здесь же сумасшедшие тексты, окончательно очерчивающие атмосферно-стилистические рамки "Бессмертного Чёрного Метала". Это демо чудесно своей искренностью перед слушателем. Оно – гимн первичному Black Metal, злому, примитивному, контрэкспериментальному, отпугивающему неподготовленных и слабохарактерных.

Как и обещал в самом начале, раскрываю причины создания этой рецензии. На днях был анонсирован выход первого полноформатного альбома Smierceslau, к которому бонусом сразу же будет добавлен ещё один миньон. Запись была сделана 10 лет назад, заброшена, а сейчас перезаписана и готовится к выходу уже этой зимой. Это будет настоящая бомба, окончательный отрыв башки и pure fucking armageddon, я вам даю слово!«

диск предоставлен: Possession Productions