11 ноября 2012

Pallas: "Beat The Drum" – 1998

энциклопедия: Pallas
добавил: Ravenside
InsideOut Music 4+ /
Pallas: "Beat The Drum" – 1998

Если Marillion отправились дорогой, понятной лишь им самим, а Arena бьет в одну и ту же известную для себя мишень, пусть и метко, но этим, на мой взгляд, законсервировав себя в развитии, то Pallas после фактически 14 летнего отсутствия выпустили релиз очень модернового типа. При этом они ни капли не растеряли своей "неоготишности" и прочих стилизаций, ни пафосной театральной подачи, ни панорамности звука, ни музыкальной интеллигентности. Они просто взяли квинтэссенцию самих себя и осовременили. Потому в "Beat the Drum" волне логично и уместно проскакивают куски дебютного "The Sentinel" (вступление в "Call to Arms", вторая половина "Insomniac"), а "Man от Principle" могла свободно вклиниться в "The Wedge" (такой уж каламбур). Но все эти цитаты и отсылки присыпаны многочисленными современными фишками, в первую очередь клавишными, что в итоге абсолютно не создает ощущения маразматического дежавю. Все сделано очень свежо с бережным отношением к мелодике и атмосфере, размеренно, основательно, без лишних заковыристостей и выкрутасов. Еще один важный момент – по-хорошему модно и при этом нейтрально сделан дизайн буклета.

Оживление и динамику музыке в "Beat the Drum" придает новый барабанщик Колин Фрэйзер, который, играя в традициях классических неопроговых барабанщиков (Pointer, Mosley, Fudge Smith), имеет при этом более актуальное мышление и подачу. Еще больше раскрыл себя вокалист Алан Рид, чей голос и интимная трепетная манера местами похожи на Стива Хогарта, Питера Гэбриела, первого вокалиста Arena Джона Карсона, чуть на Стива Уолша. В "Beat the Drum" Риду достались более драматические вокальные партии, нежели в несколько легковесном альбоме-предшественнике. Ну и как всегда в музыке наличествуют две знаковые фишки группы: атмосферные мастерские клавишные партии и пульсирующий титанический бас.

Из минусов могу отметить небрежный мастеринг. Альбом звучит тихо и глуховато.

"Beat the Drum" ценен как самостоятельное произведение так и в качестве подготовки к двум будущим гипер-альбомам группы.«