02 декабря 2012

The Wandering Midget: "From The Meadows Of Opium Dreams" – 2012

энциклопедия: The Wandering Midget
Eyes Like Snow без оценки

Прервав четырёхлетнее медитативное молчание финские культисты The Wandering Midget в сговоре с известным андеграундным немецким лейблом Eyes Like Snow издают свой второй полноформатный монолит "From The Meadows of Opium Dreams", тем самым, утверждая пик второй волны финского doom'а. Траурный и мистичный traditional doom metal приглашает нас в мир тёмных фантасмагорий и тяжёлых галлюцинаций, но не ждите эстетики некогда популярных опиумных салонов – разнузданный смех поэтов-декадентов и их почитательниц заглушат грубоватые и отчаянные гимны этого неприкаянного трио.

Первая песня альбома "Prince of Fire" – самая ударная и непродолжительная из четырёх композиций, вошедших в "From The Meadows of Opium Dreams". Пяти с половиной минут мало, и этот трек вошёл в число тех, которые я готов прослушивать по несколько раз подряд. Ударные на среднем темпе задают ритм, лучше всего подходящий для старого доброго шабаша, их "ритуальный" мотив не мог не напомнить о братьях по оружию и земляках этой команды – о Horse Latitude. Большую часть эфирного времени гитара и бас работают на нагнетание атмосферы, но работа над усилением низкочастотных вибраций к третьей четверти песни уходит на второй план, и гитара выдаёт чёткое первоклассное соло. Отдельно отмечу Сэмюэля Ворминуса за его вокальные способности: в песне он истинно переживает её сюжет от начала и до конца – страх, напряжение от участия в описываемых событиях и мрачная экстатическая восторженность ("Evil and sorrow will follow where we ride!") не звучат наигранно. Но весь размах своего замысла трио раскрывает во втором, двадцатиминутном, опусе "Temples In The Sky". Первая часть композиции ("The Burning Desert") – начало долго психоделического кошмара, затянутого и неторопливого, траурный вокал однозначно подталкивает к заключению о сходстве с Reverend Bizarre, и это впечатление постепенно усиливается, пока мы движемся от второй части трека "The Witch" к размеренной эпичной кульминации "The Meadows of Opium Dreams". Из вязкой опиумной дрёмы вырывает третий номер альбома – "She-Wolf", более агрессивный, нечестивый и порочный. Вместе с тем песня звучит как классический trad doom хит, и за двенадцать минут звучания The Wandering Midget умудряются обыграть почти все элементы, присущие жанру, как если бы они этим занимались лет двадцать как минимум. Последняя композиция релиза "Follow the Forest Lights" начинается с демонстрации новой, лирической, стороны группы, но эта романтика обманчива, и лесной морок, околдовывая, погружает слушателя в пучину зла и безумных видений. При том, что материал альбома остаётся умеренно разноплановым, музыканты верны себе, и этой песней ставят жирную точку в новой главе своего творческого пути: ничтожность человеческой жизни, порок и мрак остаются для них превыше всех других тем.

"From the Meadows of Opium Dreams" может потягаться с рядом альбомов этого года за звание doom-релиз 2012, и все шансы на победу у него есть. The Wandering Midget могут победить по всем категориям. Качество исполнения и записи материала прилично хороши, интересность песен высока, и я, пожалуй, отмечу пусть и незначительную но долю оригинальности ряда композиций. Альбом хорошо ровно настолько, что очень не хотелось бы ждать нового ещё четыре года, и я рассчитываю на то, что трио не станет грезить своими опиумными кошмарами неприлично долго, но займётся тем, что у них так хорошо получается, в кратчайшие сроки.