16 декабря 2012

Stangala: "Boued Tousek Hag Traou Mat All" – 2011

энциклопедия: Stangala
Solitude Productions без оценки

О прошлогоднем релизе французов Stangala "Boued Tousek Hag Mat All" ("Грибы и другие клёвые штуки") сказано более чем достаточно, но в связи с тем, что на днях мы сделали со Стивеном ле Мон, лидером проекта, интервью на предмет его занятости в этом трио, займу немного вашего времени, изложив своё мнение об альбоме в ключевых тезисах.

К полноформатному альбому Stangala шли почти пять лет, которые ушли на формирование состава, так как Стив начинал всё один, и запись двух демок. Ему не привыкать к работе в одиночестве, на момент создания Stangala какое-то время уже успешно функционировал его сольный depressive black / trip-hop проект Netra. Но в противовес тяжёлой урбанистической тоске Netra весь материал Stangala звучит абсолютно иначе: это драйвовый, мистический, психоделический и жизнеутверждающий stoner doom с ощутимыми элементами folk-музыки. Насколько ощутимы эти элементы? Весьма ощутимы – на волынку невозможно не обратить внимание, уж поверьте мне. Это такая же дань уважения родной культуре, как и тот факт, что все песни Stangala исполняются на бретонском – а не на французском, почувствуйте, что называется, разницу... Лучше всего дух Stangala передают два официальных видео группы: клип на ключевую песню альбома "Doom Rock Glazik" в лучшем виде иллюстрирует склонность трио к хорошему лесному угару и чаду оккультного кутежа, а "Bigoudened An Diaoul" – любовь к мистике и, в очередной раз, наличие хорошего чувства юмора. На десять треков альбома приходится четыре инструментальных: продукт исключительно народного творчества – "Kalon An Noz" с ведущей волынкой, короткий и динамичный приблэкованный ретро-stoner номер "Langoliers", тяжёлый психоделический джэм-сет "Boued Tousek Hag Traou Mat All", раскрывающий слушателю тайны приготовления блюд на основе бретонских грибов, а также феноменальные результаты их употребления в космическом трипе "Izel Eo An Dour". Остальные композиции альбома под стать инструменталкам – разнообразны и многослойны, но почти для каждой из них характерно расслабленное, иногда чуть меланхоличное, настроение укуренной беззаботности и естественной бесшабашности, при которой пляски босиком в лесу – обычное дело. Исключений из этого правила на альбоме всего два, например, мрачный семиминутный трек "Deus Bars An Tan" с преобладающей ambient-линией и торжественной декламацией каких-то мистических заклинаний или истории, под самый финал композиции раздаются погребальные риффы и истошный блэковый бессловесный крик – кромешная тьма! Из тьмы лесов в звёздную черноту космоса ведёт восемнадцатиминутный опус "Mij Du", подводящий итог всей работы Stangala: фузз, грув, волынки, ладное сочетание всех тех жанров, к которым на протяжении альбома обращались музыканты и неожиданный финал в виде отрывка, очевидно, народной песни. Сложно однозначно интерпретировать эту композицию, как обычно говорят в таких случаях музыканты: "Пусть слушатель додумает сам!"

Stangala – феномен европейской метал-сцены, и я не хочу применять относительно их музыки любимый тэг "doom", просто потому что в такой ситуации наклейка ярлыка на команду, которая не признаёт для себя каких-то границ, кажется оскорбительной. Если будет время, ознакомьтесь с материалом этих бретонских самородков – они являют отличный пример того, что ещё не всё сказано в тяжмете, и всегда остаётся простор для проработки новых идей, какими бы фантастическими они не казались скептикам.