08 сентября 2002

Firewind: "Between Heaven And Hell" – 2002

энциклопедия: Firewind
Massacre Records | Art Music Group 4+ /

Позвольте вам представить один из лучших, в моей табели о рангах, релизов-дебютов 2002-го года. Имя дебютанта – Firewind, дебютного релиза – "Between Heaven And Hell". Хотя группа записала всего-навсего первый диск, её участников можно назвать весьма поднаторевшими в деле исполнения тяжёлой музыки, ибо в состав группы входят греческий гитарист Гас Джи (Dream Evil (ещё один дебютант-2002), Mystic Prophecy и Exhumation), вокалист Стивен Фредрик (Kenziner), драммер Брайан Харрис (Zanister, Kenziner) и басист Константин. Стоит отметить, что продюсером пластинки выступил небезызвестный американский гитарист Дэвид Честейн, а микшированием и мастерингом занимался Фредрик Нордстрём, через руки которого прошли Hammerfall, Arch Enemy, In Flames.

Группа базируется в Джорджии, США и тем удивительнее стилистика, в которой квартет работает. А исполняет квартет жесточайший спид-пауэр немецкого образца. Скоростные гитарные соло, пронзительный вокал, местами смахивающий на Диггера Болтендаля, качовый ритм, зубодробительная скорость и давящий и плотный, как Великая Китайская стена, звук являются визитной карточкой группы. В более быстрых вещах ("Between Heaven And Hell", "Destination Forever", "Firewind Raging") на ум приходит Grave Digger в самом расцвете сил и Judas Priest периода "Painkiller", среднетемповые вещи ("Warrior", "World Of Conflict", "Tomorrow Can Wait") напоминают смесь, одновременно тяжёлую и мелодичную, Squealer, Sinner и At Vance. Кроме того, на диске присутствуют два "имени Гаса Джи" инструментала ("Oceans", "Northern Sky"). И последняя вещь – баллада "Who Am I", которая оставила двойственное впечатление, виной чему вокал Стивена, который великолепен в более агрессивном припеве, но совершенно не смотрится в спокойных запевах. Так что, не будь этой баллады (или будь она выстроена несколько по-иному), пятёрку поставил бы не задумываясь, а так всего лишь "четыре с плюсом". Хотя, надо полагать, это только начало. То ли ещё будет!«

диск предоставлен: Art Music Group