23 декабря 2012

Hangman's Chair: "Hope Dope Rope" – 2012

энциклопедия: Hangman's Chair
Bones Brigade Records без оценки

На задворках Парижа в 2005 году собралась doom-команда Hangman's Chair, и ни один год из семи прошедших не прошёл для группы впустую. Два года ушло на подготовку слит-релиза с Eibon, за которым в том же 2007 году появился полноформатный дебют "(A Lament For...) The Addicts", чуть позже был издан триумфальный "Leaving Paris", лаконичная обложка вкупе с говорящим названием которого навсегда останутся в моей памяти. Кроме этого были концерты, гастроли... В декабре 2011 французы, например, выступили в России, а 2012 год ознаменовался большим туром, в ходе которого новый материал (сплит-релиз с Drawers и третий цельный альбом "Hope//Dope//Rope") обкатывался на жителях Европы и даже Исландии и Австралии. Итак, что такое "Hope//Dope//Rope"? Для меня это современная утяжелённая и неприглядная версия знакового романа Гюго "Отверженные".

Как и в "Leaving Paris", открывшему многим слушателям новую, уродливую и реалистичную, сторону шаблонного глянцевого Парижа, на "Hope//Dope//Rope" вы услышите истории с самого дна общества. Мы сталкиваемся с ними каждый день на улицах и стараемся избегать их. Наркоманы, проститутки, алкоголики, люди с самого дна мира снова стали героями песен Hangman's Chair. Для группы нет общего правила о том, как освещать жизнь персонажей своих песен. Исповедь жителя трущоб открывается зловещей считалкой, предваряющей фантастическую "Saddest Call". Это неуклюжий, массивный трек, сочащийся горечью и грязным, последним отчаянием, которое отчётливее чувствуется в более лёгких частях композиции во время куплетов. Цедрик Туфути – первоклассный вокалист, и его голос звучащий то угасающим напевом призрака, то сокрушительным, разрывающим реальность пением, одинаково силён и мелодичен. "Saddest Call" – тяжёлый кусок серой действительности, бьющий прямо по лицу, после такого удара даже суицидальная "Open Veins" звучит едва ли не жизнеутверждающе, и если бы Тони Йоми играл в Neurosis во времена "The Eye of Every Storm", мы имели бы шанс получить похожий результат. Наркотический делирий и проклятья в адрес всего мира, поражённого раком под названием "человечество", звучат реалистично и обреченно на "Ain't Leaving Long Like That". Основой трека стал упоротый, низкий риффинг, но периодические смены ритма и с ними изящные психоделические фрагменты вносят нужное разнообразие, усиливая впечатления, опять же, от отличных вокальных способностей Цедрика. Балладу одиночеству и последним мгновениям жизни, озаглавленную "December", можно было бы рассматривать как трек другого порядка – так престало петь о высоких материях, быть может, романтических, но не в случае "Hangman's Chair": "Я стараюсь вспомнить краски декабря, но паруса моего разума угольно черны". Пробуждение после тяжёлой химической интоксикации или подготовка к уходу? Решите для себя сами. "Scar to Remember" стал для меня проходным, исступлённым doom-блюзовым треком, но следующий за ним номер "Alley's End" изменил ситуацию кардинально. Под конец альбома Hangman's Chair смогли удивить буквально по всем статьям: вокалист демонстрирует новую, немного отличную от того, что было раньше, грань своих способностей, а Жульен (гитара), Климент (бас) и Меди (ударные) тем временем исполняют ударнейшую смесь мрачного тягостного саббатовского doom'а на stoner и southern мотивы. В какой-то степени заключительная композиция альбома, одноименная "Hope//Dope//Rope", подводит итог релиза. Музыкально она включает в себя, пожалуй, элементы, которые звучали в каждой из песен, а место вокальных партий пусто... Яростная декламация, обличающая цивилизованное человечество и оправдывающая извращенцев и серийных убийц, выставляя их теми, кто помогает планете, как минимум неоднозначна. Если наркоманы, избивающие случайного прохожего ради "мобилки" и пары штук в кармане, – лекарство для нашего общества, то с таким манифестом Hangman's Chair всё равно не светит успех на политическом поприще.

Новаторский подход к пониманию концепции "doom", профессионализм и композиторский талант Hangman's Chair работают на группу, продвигая её вперёд и выше на мировую сцену. Кому-то может не понравится идея выставления тех, кого мы считаем отбросами общества, на передний план, но, по крайней мере, это даёт некоторую пищу для размышлений. Не пропустите этот альбом, но не воспринимайте его посыл как руководство к действию.