23 декабря 2012

Saturnus: "Saturn In Ascension" – 2012

энциклопедия: Saturnus
Cyclone Empire без оценки
Saturnus: "Saturn In Ascension" – 2012

Про новый и, понятное дело, долгожданный альбом датских мастеров мелодичного doom death'а за месяц, прошедший с официальной даты релиза, сказано уже довольно. Большинство старых поклонников творчества Saturnus сходятся во мнении, что Сатурн действительно как всегда на высоте, те же, кому изначально чужда такая тяжёлая форма меланхолии, необъективно отрицают наличие положительных сторон у этой работы, но, что немаловажно, есть третья группа слушателей – это новички, которые благодаря релизу определённо вольются в траурные ряды фанатов команды.

С момента основания группы прошло чуть более двух десятков лет, а предыдущий, третий по счёту релиз "Veronica Decides to Die", увидел свет шесть лет назад, но, похоже, время не властно над командой, и Saturnus всё также уверенно и без спешки идут к успеху. Прослушал альбом раз, прослушал другой, прослушал третий, и впечатления остаются теми же: команда без особых изменений комбинирует фундаментальные идеи альбомов "Paradise Belongs To You" и "Martyre", сплетая их воедино и продолжая известную элегию о сердечной тоске и одиночестве на фоне живописных пейзажей преимущественно в тёмное время суток. Doom death композиции звучат по-фирменному искусно и тяжело, характерной звучание гитар с размашистыми и продолжительными соло, ставшими ещё лет 15 назад визитной карточкой группы, всё так же услаждают слух. Песни монументальны, и их продолжительность обычно превышает девять минут, так что сядьте поудобнее – здесь уместно погружение в музыку. Я не могу не сравнить "Saturn In Ascension" с дебютным альбомом Saturnus, поэтому замечу, что изначально лаконичным текстам пришёл конец: Томас рычит от души и много, перемежая партии гроула романтическими интерлюдиями, во время которых он декламирует текст тихо и вкрадчиво, как было заведено на "Martyre". К наследию "Мученика" по сути можно отнести акустические дорожки "A Lonely Passage" и "Call of The Raven Moon" (осторожно, виолончель!), тут ли не вспомнить бывшего сатурнусовского гитариста Кима Ларсена, который, видимо, и заложил элементы неофолка в инструментарий группы, а потом ушёл в сольную карьеру, создав Of the Wand And the Moon? На каждый альбом датчан, как многие помнят, приходится ровно по одному драйвовому боевику: таковыми были сокрушительная "Christ Goodbye", скоростная "Empty Handed" и идущая вслед за ней "Pretend", с этим тоже всё в порядке, на такой случай записан трек "Father's Providence". Песня стилистически ближе к двум последним работам, и в пользу этого говорит, например, тот факт, что Томас снова поёт так, как будто ему дали поддых. Не знаю, почему этот приём работает, так как в оригинале его голос звучит довольно странно, но... это работает, так что чего волноваться? Восемь треков альбома одинаково хороши и даже гипотетически не разочаруют поклонников команды, однако для самых настоящих фанатов, которые приобретут фирменный дигипак (и всех остальных, кто просто скачает альбом, не заплатив ни копейки), найдётся бонусная дорожка – брутальный и сырой номер "Limbs of Crystal Clear", взятый прямиком с демки 1994 года и ранее не издававшийся. Сюрприз? А то!

Не могу сказать, что постоянно развивающаяся doom-сцена может похвастаться серьёзным постоянством, но, похоже, мы можем рассматривать Saturnus как один из столпов качественного меланхоличного doom death. Они остаются верны себе, и хотя песни о дожде и луне, откровенно говоря, не вызывают в душе былого резонанса, но общая атмосфера стабильной, незлой романтической, временами горькой, печали по-прежнему находит отклик у многих почитателей команды во всём мире. Это очень хороший альбом, хороший ровно настолько, что следующие шесть лет мы будем терпеливо ждать нового релиза и, даже если получим "Saturn In Ascension – pt.II", всё равно синхронно возрадуемся.