09 февраля 2013

Deicide: "When London Burns" – 2005

энциклопедия: Deicide
Earache Records | СОЮЗ 4+ /
Deicide: "When London Burns" – 2005

Долго не доходили у меня руки отрецензировать этот замечательный DVD любимой группы... Помнится, как-то очень давно я описывал второй DVD Deicide, "Doomsday L.A.", и, находясь под впечатлением от восхитительного "The Stench of Redemption", влепил релизу 5 полновесных баллов. Сейчас, спустя пару лет, должен признать, что всё-таки погорячился – тот DVD заслуживает лишь четвёрки. "When London Burns" удался лучше своего последователя, а почему – сейчас объясню.

Наверное, вы сами это знаете, но напомню, что DVD этот, в своём роде, уникален. Снят он был во время лондонского концерта 20 ноября 2004-го года от рождества Христова, спустя всего неделю после ухода братьев Хоффманов из группы. В кратчайшие сроки Deicide нашли им замену – легендарного Джека Оуэна (Cannibal Corpse) и великолепного Дэйва Судзуки (Vital Remains). Перед обоими гитаристами была поставлена задача за 6 дней (!!!) выучить сет-лист Deicide. Забегая вперёд, скажу, что им это удалось прекрасно.

На часовом концерте было сыграно 17 вещей. 15 из них – сама собой разумеющаяся классика, 2 других трека – "Scars of the Crucifix" и "When heaven burns" с тогда ещё свежего альбома. С одной стороны, новинок совсем мало. С другой стороны, почти все из сыгранных старых песен, безусловно, заслужили увековечивания на DVD, так что всё в порядке. Тем более, как сыгранных! "When London burns" не понравится чистоплюям и прочим ценителям "видеоклиповых" DVD – концерт снят всего-то на 4 камеры, причём не в самом лучшем качестве. Хотя, звук записан неплохо. Однако, общая сыроватость компенсируется энергичнейшей подачей. Музыканты сыграли от души. Похудевший со времён съёмок клипа "Scars of the Crucifix" Глен, донельзя довольный уходом ненавистных Хоффманов, белозубо скалится, яростно мотает башкой, вдохновенно ревёт и даже пытается что-то там соображать на своём басу. Редко когда его увидишь в таком хорошем настроении. Стив, как всегда, отбивает каждый удар по высшему разряду. Дэйв работает динамично и зло, заряжая в нужных моментах отличный скриминг (вот чего действительно недостаёт Deicide на концертах – бэк-вокала). Джек... ну, Джек стоит на месте, привычно обрабатывая гитару с умным выражением лица, но я уверен, что он тоже был заряжён энтузиазмом партнёров. Играет группа очень быстро. Краткий курс подготовки новые гитаристы прошли успешно – материал Deicide они отыграли ничуть не медленнее, чем материал своих тогдашних основных групп. И с такой же хирургической точностью. Единственное заметное отличие – импровизационные соло. Если Хоффманы и были в чём-то старательны, так это в конструировании своих соляков, лишь на первый взгляд кажущихся оголтелым пиликаньем. За неделю выучить такое было нереально, поэтому Джек с Дэйвом переиграли их по-своему. В то время соло ещё не исполняли большой роли в музыке Deicide, так что получилось сносно. Не особо вдающиеся в подробности слушатели даже не заметят изменений.

Кроме концерта, на диск включена документалка "Behind the Scars", на протяжении получаса погружающая нас в личную жизнь Deicide (ещё с Хоффманами) и дающая некоторое представление о процессе записи "Scars of the Crucifix". Вышло в меру познавательно, интересующимся группой следует ознакомиться.

В общем, DVD удался не блестящим, но очень хорошим. На нём есть динамика и злость, которых немного недостаёт "Doomsday L.A.", вышедшему спустя 2 года. В России релиз издан СОЮЗом в лакированном слипкейсе, найти его за совсем небольшие деньги несложно. Рекомендуется всем, кто интересуется Death Metal, как бы вы не относились к Deicide. Это ведь, как-никак, первое издание классики жанра в видео-формате.«