16 февраля 2013

Black Messiah: "The Final Journey" – 2012

энциклопедия: Black Messiah
AFM Records | ФОНО 4 /

Карнавальные рожи из феноменальных киношных трэш-картин, уморительно глядящие с обложки, – вряд ли надуманное возвращение к палитре "Of Myths And Legends" (2006), но как замена силиконовой блондинке из американского порно, которая очутились в сюжете прошлого диска, – вариант неплохой. И сама работа в целом – более чем удачная попытка угодить и вашим и нашим, объединив классический материал Black Messiah (немецкую фолковую ритмику, псевдонародные дуделки и пиликалки) с концептуальной историей, рассказанной на "First War Of The World" (2009). Серьезных отличий от привычного стиля бундесов ни в том, ни в другом случае не отыскать, но это, вероятно, к лучшему. И в этом лучшем у "мессий" получается очень нажористая и эффектная солянка из традиционного для них фолк-метала, викинга, симфо-блэка и местами даже пауэра. Разве что структурно можно было бы обыграть все разумнее. По ходу дела три новые вещи странно перебегают в классный кавер на "Into The Unfathomed Tower" от Candlemass, затем падают в свежую версию "Feld Der Ehre" c 2005 года, угощают еще одной новинкой и только потом уходят в четырехчастный эпос, копирующий по всем параметрам, включая закадровый рассказ, предыдущий диск. Во всех аспектах "The Final Journey" – эдакий выставочный альбом, которого даже профану, желающему по вершкам оседлать творчество немцев, будет более чем достаточно. Меньше симфоники, отличное использование народных инструментов, особенно в дуэтах, пускающая в пляс ритмика, глубокая проработка всех композиций (и структурная, и мелодическая), хорошая поддержка в виде ярких гитарных партий и, увы, как обычно игрушечный барби-звук, от которого так и тянет пластиком. Будто на месте актеров в их киношке о Валгаллах и прочем мракобесии оказались манекены из музея мадам Тюссо – добавить мощи, жесткости и почистить звуковую палитру немцы так и не захотели, а зря. От этого сладковатая атмосфера фолк-метала, как её умеют "прочитать", пожалуй, только в Германии, становится местами еще более попсовой и оттеняет многие стремительно-агрессивные моменты. И наоборот "Feld Der Ehre" оказалась более угрюмой и серьезной, потеряв в настроении.

Местами они по-прежнему звучат как незаконнорожденное чадо от случки Korpiklaani и Falkenbach, в других моментах уходят в пёстрое сочинение, вторя молодой поросли вроде Turisas. Но практически везде, несмотря на широкий спектр элементов, яркие мелодии и прущую энергетику, к отсутствию эволюции новинка прибавляет и распадающуюся на части структуру – монотонно-быструю первую за исключением "Der Ring Mit Dem Kreuz" и глубокую концептуальную вторую с отличным баритоном, симфоникой и сюжетной, последовательной атмосферой в отличие от стартового балагана. "The Final Journey" – это, пожалуй, капкан для самих музыкантов. Они показали себя с разных сторон на последних трех пластинках, теперь им остается только шарахаться из одной ипостаси с другую. Но балалайку хотя бы верните!«