24 марта 2013

Abysmal Grief: "Feretri" – 2013

энциклопедия: Abysmal Grief
Terror From Hell Records без оценки
Abysmal Grief: "Feretri" – 2013

В мире существует ряд констант, которые одним своим существованием вселяют в сердце спокойствие и ощущение надёжности, как бы подтверждая наличие некоего баланса, чего-то нерушимого и правильного. Таковой константой на мировой тяжёлой сцене для меня стали итальянские мастера horror doom Abysmal Grief. Пусть за восемнадцать лет своего существования группа выпустила только три полноформатных альбома, но не будем забывать о синглах и Ер, общее число которых приближается к десятку. Казалось бы, только в октябре 2012 вышел очередной ЕР "Celebrate That They Fear", но вот пожалуйста – у нас на руках свежий LP "Feretri"!

Хотя для музыки Abysmal Grief характерна атмосфера мистики, а их doom заслужено снабжается приставкой "occult" или "horror", группе свойственна известная прямолинейность и склонность к стабильности. Так, название нового альбома переводится просто как "Гробы", что не подразумевает никакой двусмыслицы; на обложке запечатлена сцена из итальянского триллера "Красная королева убивает семь раз", и это также трактуется однозначно; да и костяк группы, какое-то время функционирующей как трио, на протяжении многих лет не меняется – Реген Грэйвс заправляет гитарами и ударными, Лэбес С.Некротифус всё также играет на клавишных фирменные партии клавесина и поёт страшным голосом, как если бы он раздавался "по ту сторону могилы", а Лорд Аластар с тем же успехом орудует бас-гитарой.

На предшествовавшем новому альбому ЕР "Celebrate That They Fear" обращало на себя внимание более жёсткое, агрессивное звучание группы, и первая композиция нового альбома "Lord of Funerals" подтверждает эти изменения. Более шершаво и грубо звучат гитары, риффы перегружены и неповоротливы, в то время как голос Некротифуса, всё также с придыханием озвучивающего нелёгкую жизнь обитателей моргов и кладбищ, кажется ещё более ожесточённым и зловещим. Атмосфера, заданная первым треком, многократно усиливается на следующей композиции "Hidden In The Graveyard". Темп игры превышает средний, ритм-секция задаёт хороший темп, гулко обозначая ход песни непосредственно к кульминации, вокал временами срывается на хриплый крик, а его театральность усугубляют клавишные аранжировки. "Sinister Gleam" начинается типичными для Abysmal Grief партиями клавесина и колокольным звоном, цикличность инструментальных партий гипнотизирует, и если вы соберётесь тёмной ночью за новыми ощущениями в лес или на болото далеко за чертой города, этот трека станет подходящим музыкальным сопровождением для вашего путешествия. Трёхминутная инструментальная дорожка "Crepusculum" подозрительно спокойна, она звучит едва ли не умиротворяюще, но это и настораживает, ведь с Abysmal Grief не может быть так просто, и в самых тихих сумерках найдётся места для зловещих событий, которые, очевидно, описываются в следующей песне "The Gaze of Owl". Темп композиции чуть ниже среднего, но она удивительно хорошо качает, чего, с другой стороны, при таком перегруженном звуке логично ожидать. Снова вокалист демонстрирует новые высоты своих возможностей, его голос, наполненный нездоровой потусторонней силой, стал буквально манифестацией триумфа мрака, при этом в такой кромешной тьме отличнейшее, едва ли не проговое, гитарное соло звучит совершенно неожиданно. Шестая и последняя композиция альбома носит звучное название "Her Scythe". Вот это уже те самые, я бы сказал "типичные", похороны, за которые многие полюбили Abysmal Grief – долгие (11 минут), мрачные, торжественные и поэтичные. Смерть готова принять любого в свои объятья в нужное время, и мастера итальянского doom вежливо напоминают нам об этом. Такая концовка для "Feretri" мне кажется наиболее логичной, крышка гроба захлопнулась, со скрипом затворились врата склепа, и с чувством глубокого удовлетворения я готов подвести итоги.

Abysmal Grief сделали работу, которую я готов назвать безупречной. Положа руку на сердце, признаюсь, что по прослушиванию их предыдущего альбома "Misfortune" я заскучал, но мини-релиз "Celebrate That They Fear" и нынешняя большая работа "Feretri" приводят в тихий мрачный восторг. Группа позволяет себе совсем немного вариаций на выбранные для себя музыкальные и лирические темы, но этого с лихвой хватает на то, чтобы вызвать интерес к новому материалу. Этот эстетически сильный и артистичный альбом вдвойне хорош потому, что Abysmal Grief не просто превосходно играют, что немаловажно, они не переигрывают – они уверены в реальности создаваемых ими образов, как если бы сами переживали опыт этих историй, и они заставляют слушателя поверить в реальность происходящего вместе с ними! Так что похороны получились пышными, гробы крепкими, да только сдаётся мне, усопшего закопали недостаточно глубоко, ну да таков план итальянцев, иначе нельзя.