07 апреля 2013

Avantasia: "The Mystery Of Time" – 2013

энциклопедия: Avantasia
Nuclear Blast 3+ /
Avantasia: "The Mystery Of Time" – 2013

Когда дети рутинно ждут не Деда Мороза, а папу с бородой и в красно-белом костюме, сказка заканчивается. И детство вместе с ней. Золотой мальчик немецкого пауэра Тобиас Заммет c 2001 года внешне мало изменился, носит модные шмотки и хохмит на камеру, но его шутки стали несмешными, работа скучной и предсказуемой, а презентовать каждую следующую псевдооперу под знаменитой вывеской всё сложнее. Непонятно, чем именно она в корне отличается от путанных, неискренних, пластиковых и подташнивающих хард-роком полноформатников Edguy. У пятой части на словах козырь был. Извечный кумир Тоби – Михаэль Киске – доносил мысль о том, что, дескать, "The Mystery Of Time" временами звучит, словно возвращение к "The Metal Opera", откуда всё начиналось. В период, когда мода на всё пауэрное после первой половины 2000-х прошла, а на месте нашествия клонов музыкальный Дарвин оставил лишь VIP-бренды, как не ухватиться губой за этот крючок с наживкой. Даже если это и очевидный самообман. Новая Avantasia неплоха, относительно разнообразна и вроде как пытается выкатить ряд шлягеров, но, пожалуй, бессмысленна и стандартна. Последние релизы, к которым Тоби приложил руку под разными названиями, напоминают кукурузные хлопья, ежедневно утопающие у вас в молоке на завтрак: вроде и дают калории, но без вкуса и аромата. Новая "Метал-опера" –на три четверти смесь беззубой харды с приторным AOR и настоящим оркестром, который, по меткой ремарке Интернет-умника с горящими глазами из-за кордона, есть "главное отличие" этого "шедевра" от предыдущего.

В основном на редкость средний темп со смазливо-попсовой балладой "Sleepwalking", намёками на симфо-метал в русле ведущего мотива "Black Orchid" и парой ускоренных треков, которые не спасают от сонной поступи всей истории. Они это "The Watchmaker’s Dream", копирующая сразу две-три вещи из послужного списка Edguy, и хэллоуиновская вещица а-ля 80-е "Where Clock Hands Freeze", действительно подходящая под первую Авантазию – не врал Киске. Плюс "Invoke The Machine", стартующая мощной пауэр-темой, но превращающаяся в какую-то Magnum-образную рок-оперу. Композиция на редкость умная, многослойная и удачная для "The Mystery Of Time", но оседающая (и снова здрасьте!) в среднем темпе.

Из двух 10-минутных эпиков эффектно выглядит только пара отрезков на "Savior In The Clockwork" – аккурат от затянутого и банального симфо-интро до пафосной серединки. Но по сути это обычный рядовой трек, расширенный за счет отступлений и повторений. А на итоговый "The Great Mystery" сил не хватило конкретно, поэтому получаем мы какое-то нагромождение элементов, собранных со всего альбома: от балладных кусков до хард-роковых запилов. Наконец, еще одну более-менее яркую композицию помимо "Invoke The Machine" – "Dweller In A Dream" – портит босяцкий, не попадающий по нотам вокал Тоби. К сожалению, с середины 2000-х парень постепенно терял голос. Теперь он стал кривым, истерическим, навязчивым. В русле ухода Заммета в мелодик-рок подбор гостей особых вопросов не вызывает, но по сути все они одного поля ягоды (кроме Киске), выросли из хард-роковых штанов и сливаются в кашу при всей своей мастеровитости.

Как итог большая проделанная работа, масштабный псевдоэпос, загубленный стандартно слабыми мелодиями, характерными для позднего Edguy. Если убрать оркестровый лоск и всю концептуальную затянутость, то получится хорошего уровня хард-рок с примесями в виде хэви, симфо-метала и пауэра, временами эдакий поздний Europe. Учитывая участие Ронни Аткинса из Pretty Maids, так и просится сравнение со свежим "Motherland". В нём буря отличных припевов и шлягерных мелодий, наготу которых можно было бы также прикрыть фиговым листом свистелок и дуделок. Но датчане не стали. А Заммет выбирает кукурузные хлопья.«