16 июня 2013

Kalmah: "Seventh Swamphony" – 2013

энциклопедия: Kalmah
добавил: Chelovek
Spinefarm Records 4 /
Kalmah: "Seventh Swamphony" – 2013

И так – прошло три года после выхода последнего полноформатника финнов. Тогда Кокко и Компания выдали мощнейшую работу – ритм-секция просто валила с ног (не превращаясь при этом в "кашу"), а мелодии солирующих гитар завораживали. Казалось – вот он, баланс между пронзительностью и ультрамелодичностью ранних альбомов и риффовой "стеной звука" которую музыканты строили, начиная с "Черного Вальса". Композиции, как и на всех предыдущих работах, с самой первой ноты "вгрызались" в мозг и не отпускали до самого конца, не переставая крутиться в голове на протяжении нескольких дней после прослушивания.

Наконец, вышел, для кого-то долгожданный, а для кого-то нет, альбом Хранителей Финских Болот... Появившийся до этого клип на заглавную песню альбома вызвал у меня просто бурю эмоций – там было все, за что я так люблю этих ребят: мощная риффовая "подложка", интересная, запоминающаяся мелодия, смены ритма, и отличное соло ближе к концу. Про отточенный и узнаваемый гроул и говорить нечего.

Чуть позже, предвкушая очередной шедевр от Калмах, слушаю альбом. Заглавный трек чудо как хорош, тут я не ошибся. А вот дальше – начинается какой-то сумбур – "Deadfall" отдаленно напоминает... Детей Бодома. Вот уж чего я не ожидал (особенно учитывая то, что сейчас они настолько далеко друг от друга находятся, насколько это возможно в рамках одного стиля). Ну ладно, поехали дальше. "Pikemaster" – бодренько, но в итоге – не запомнилась практически ничем. Это уже насторожило. "Hollo" – поначалу предвкушал очередную "Moon of My Nights" или "Ready for Salvation", но – крайне невнятная (или недоработанная, не знаю) композиция – нет никакого развития (все ждешь – “а что же будет дальше?”, а дальше ведь совсем ничего), скучно и неинтересно, уху абсолютно не за что зацепиться. Откровенно плохо. Последующие песни немного вытягивают ситуацию – "Wolves on the Throne" и "Black Marten's Trace" имеют в своем активе интересные мелодические рисунки и неплохие музыкальные ходы. Но с ходу – так и не запоминаются (как это было раньше с практически каждой песней Калмах). "The Trapper" удачно берет на себя роль закрывающей темы всего альбома – среднетемповая, размеренная вещь дает время успокоиться и немного поразмыслить обо всем альбоме в целом.

Новый полноформатник этих, безусловно, талантливых финнов вызвал у меня двоякие чувства – вроде бы – и все на месте, а чего-то, все равно – не хватает. А ведь раньше, слушая их, все время ловил себя на мысли, что постоянно "вникаю" в каждую песню и просто растворяюсь в ней – соло, переходы, ведущая мелодию гитара/клавиши... Буквально каждая нота дышала энергией и силой, интересные музыкальные ходы не давали заскучать, а выверенный баланс скорости и мелодичности давал возможность сполна насладиться музыкой. А здесь – всего этого нет (не считая сильнейшей заглавной композиции и тройки треков в конце – в меньшей степени). Не знаю – или я слишком многого хочу, или еще до конца не понял этот альбом. Так как, с удовольствием прослушав предыдущие работы – я отметил для себя, что тут наблюдаю – если не регресс, то – топтание на месте. То ли просто закончились идеи, то ли – просто не вложили душу в то, что получилось в итоге.

С другой стороны – им и не нужно лезть в откровенные эксперименты и придумывать что-то новое, поддаваясь различным модным веяниям в музыке – они как раз и отличны тем, что нашли свое звучание, фишки и особенности, которым остаются верны. И это хорошо. Сейчас – просто не хватило "души" (как это по другому можно назвать, я не знаю) и четких, отточенных мелодий, когда каждая вторая нота отдается в голове и сердце, оставаясь там надолго. Тем не менее – желаю им дальнейших успехов и развития. Будем ждать следующего альбома – уж тогда-то и можно будет более-менее однозначно сделать выводы.«