04 августа 2013

Killswitch Engage: "Disarm The Descent" – 2013

энциклопедия: Killswitch Engage
Roadrunner Records 3 /

В прошлом году случилось событие, заставившее меня с любовью вспомнить о 2005-ом, когда я по-настоящему начал вливаться в тяжёлую музыку с помощью Killswitch Engage. Группа отказалась от услуг Говарда Джонса и снова пригласила Джесси Лича за микрофон, на что тот ответил согласием. Для поклонника ранних KsE это событие сравнимо с возвращением Кипелова в Арию, не меньше. Правда, последние работы музыкантов группы и самого Джесса оптимизма не внушали. Предыдущий диск KsE вышел никуда не годным. А Джесс до этого вместе Адамом Дуткевичем записал рекордный по сладости альбом для проекта Times of Grace. Поэтому совсем не удивило, когда промо-трек к грядущему альбому оказался каким-то неправильным. Зная то, что промкам до конца доверять нельзя, я не сильно расстроился... но, как оказалось, тот трек очень хорошо представил весь альбом.

"Disarm the Descent" вернул в музыку KsE агрессию. Это положительный момент. Бластбитов и тяжёлого мрачняка хватает, экстремальный вокал преобладает над чистым. Но, если вычесть это, остальное не ладится. Не знаю, возможно, музыканты группы стали слишком мастеровиты, чтобы держать себя в рамках развитого металкора, но факт остаётся фактом – на альбоме нет ни одной песни, которая цепляла бы так, как цепляли все вещи с "Alive or just breathing". Интересных композиторских решений не сыскать, хоть 100 раз слушай. Обычный металкоровый материал, который при желании можно отдать, скажем, As I Lay Dying или ещё какой-то более-менее умелой банде. Выделяют его разве что неплохие соло. Даже вокал Лича разочаровывает. Большую часть альбома он выдаёт однообразный скриминг – неплохо поставленный, но неинтересный. А чистый вокал получился уж слишком "чистый", ненатуральный. На концертах, к слову, Джесси поёт великолепно, снимая даже непростые протяжные партии Говарда. На альбоме же всё "вылизали", убив главную фишку пения Лича – живую искренность. Когда у группы было меньше денег, звучало намного лучше. То же самое со звуком инструментов. Всё так подчищено и обезжирено, что аж противно. Жиденько ворчащие гитары сливаются с басом, лишая альбом львиной доли энергии. На запись и сведение, безусловно, потратили круглую сумму... зачем? Кока-Кола "Лайт" никогда не была вкуснее обычной.

Кое-какие приятные отрезки на альбоме, конечно же, есть. В основном, это припевы. В частности, припевы в песнях "Beyond the Flames", "New Awakening", "A tribute to the Fallen". И ещё композиция "All that we have", которая более, чем наполовину, состоит из толковых олдскульных идей. Честно говоря, сочинить занимательный припев в металкоре может чуть ли не каждый, но хоть что-то придумали. В противовес всему этому нельзя не поставить "Always" – самую бестолковую, шаблонную, убогую балладу в истории Killswitch Engage. Такая песня есть у КАЖДОЙ мейнстримовой группы, использующей в своей музыке электрогитары. Чтоб было нечто для показа по MTV. Странно, даже что клипа до сих пор нет. Вся остальная музыка на альбоме не то, чтобы плоха, но и не хороша. Очень тривиальное звучание, построенное на шаблонных конструкциях, для виду покрытых тонким слоем былой изобретательности музыкантов KsE. Продукт. Я и не ждал, что успешные дяденьки под 40 вдруг вернутся в пропитанные энтузиазмом молодые годы, однако всё-таки хотелось более талантливого материала. Альбом вроде как пользуется успехом и приносит денежку, потому продолжение будет. Каким оно выйдет – посмотрим.«