11 августа 2013

Fen: "Dustwalker" – 2013

энциклопедия: Fen
Code666 3 /
Fen: "Dustwalker" – 2013

Fen – удивительная группа. Сомневаться в таланте британских последователей великих Agalloch не приходится, ибо плоды его слышны невооружённым ухом. Fen умеют создавать очень развитое, богато аранжированное, насыщенное звучание со множеством тонких моментов и нюансов. С чисто музыкально-технической точки зрения упрекнуть их в чём-то почти невозможно. А вот если углубляться в более тонкие материи... предыдущие 2 альбома Fen были сыграны с соблюдением всех канонов атмосферного метала, да только атмосфера там получилась странная. Несмотря на солидную глубину, от неё веяло скукой, унынием, серостью. Как на неудачной прогулке, когда ты пошёл тёплым летним вечером в лес, а погода вдруг испортилась, начал моросить противный холодный дождь, кроссовки промокли, и всё вокруг хоть и осталось красивым, но уже каким-то не таким.

Новая работа Fen углубляется в атмосферную составляющую музыки, хотя сразу этого не замечаешь. Начинается всё с моментально стартующей "металлической" вещи "Consequence", выполненной в лучших традициях группы. Неплохая, казалось бы, попытка сыграть на поле Black Metal-звучания, при этом серьёзно подпорченная уродливым скримингом Watcher (в который раз удивляюсь, насколько его чудеснейший чистый вокал контрастирует с никудышным экстремальным) и расхлябанным ритмом. Кроме того, смущает очень размытый звук. Слышно, что альбом записывался с помощью старой "аналоговой" аппаратуры – это решение я приветствую. Но, очевидно, потом этот живой звук решили слегка "прилизать". Получилось нечто неконкретное.

Первый трек завершается и плавно перетекает во второй, демонстрируя, более приятную сторону альбома. То, что музыканты Fen черпают вдохновение в старом психоделическом роке, заметно не только по выбранной ими аппаратуре, но и по большому количеству продолжительных пространных фрагментов. Первая половина композиции "Hands of Dust" – сплошной спейс-рок, даже гитарный эмбиент. Приятное атмосферное гудение с лёгкими переборами на заднем плане, уносящее ввысь... потом всё возвращается к метал-звучанию и приземляется. Третья песня представляет собой очень банальную акустическую балладу. Настолько банальную, что странно слышать её у Fen. Но после середины она возвращает альбом на территорию атмосферного рока, только в этот раз с чудесными соло. Затем идёт коротенькая инструменталка в схожем ключе... и магия рушится. Ещё ровно полчаса, на протяжении трёх треков, Fen потчуют слушателя динамичной музыкой с периодически возникающими моментами спокойствия. Там полно бластбитов, ритмичных сбивок и дёрганья струн, но агрессии, которая обязательно должна сопутствовать этому делу, нет ВООБЩЕ. Трудно представить себе настолько неубедительное звучание, это надо слышать.

Впечатление, оставляемое "Dustwalker", очень сложное. Как всегда, Fen удалось создать очень запутанный альбом, вникнуть в который с первого раза невозможно. В целом, к нему можно предъявить те же претензии, что к предыдущим работам. Однако на этот раз британцы сами подсказали решение всех проблем. Из "Dustwalker" попросту надо убрать все потуги на метал, оставив только умиротворяющую эмбиентную часть и чистый голос Watcher. Получится восхитительный атмосферный рок. Он у Fen действительно выходит отменно. А пока остаётся констатировать, что британцы хоть и прогрессируют, но всё ещё заставляют зевать от скуки. В пример им хочется поставить De Arma, где на вокале работает всё тот же Watcher. Музыка в 10 раз проще, зато сделана так, что хочется на неё молиться.«