06 октября 2013

Begotten, Deviator, Moloch: "On The Stub Of Fate New Life Will Not Grow" – 2011

энциклопедия: Begotten, Deviator, Moloch
Deleting Soul Records 2+ /

Этот сплит относится к неисчислимой армии сплитов с участием Moloch, проекта Сергия, владельца украинского лейбла Depressive Illusions Records. На этом сплите ему помогли формации Begotten и Deviator, относящиеся к также весьма немалой армии банд, изданных Сергием на своей конторе. Первоначально сплит был издан на кассете лейблом с интригующим названием Satan Fights Humanity Records, а после переиздан российским подлейблом Nihil Art на компакте.

CD-версия сплита начинается с четвёрки треков от Moloch. Сначала идёт клавишное вступление со звуками холодного ветра на заднем плане, а затем стартует метал. Moloch – необычная формация. Сергий может записать гениальный минималистичный эмбиент в духе знаменитой "Rundgang um die transzendentale Saule der Singularitat" Burzum (всем советую изданную Nihil Art же компиляцию с мощнейшим названием "Nur die Berge erinnern sich der Winde die hier ihren Anfang fanden vor so langer Zeit" – там таких шедевров четыре). Также он может записать чудеснейший пронзительный депрессивный Black Metal, режущий ножом по сердцу... но может и абсолютно неслушабельное диссонантное месиво на одной ноте, на фоне которого Ildjarn покажется прогрессивной музыкой. На сплите получилось ни то, ни сё. Идущая второй метал-композиция лишена вокала и не представляет собой ничего особенного – повторяющийся много раз растянутый рифф. Третья интереснее – на ней Сергий обращается к природе, проклиная человеческий род. На украинском, чистым голосом. Получился своеобразный ритуал, немного нехарактерный для Moloch. Наконец, последняя вещь снова представляет собой депрессивный Black Metal без вокала, построенный на одном неплохом риффе. Разумеется, всё вышеописанное записано с традиционно скрежещущим и зашкаливающим звуком, который по вкусу далеко не всем. В общем, сторона Moloch не особо впечатлила.

Begotten тут же вступает со своим первым треком, который без лишних расшаркиваний устремляется вперёд. Здесь всё поинтереснее, хоть и попсовее. Быстрая, ритмичная печальная композиция с противной драм-машиной и цепляющим основным риффом. Звук у Begotten густой, а страдальческий утробный вокал напомнил о беларусах Victim Path. Вторая композиция похожа на первую, но получилась быстрее и злее. Третья – атмосферное акустическое полотно в росчерках пронзительных соло. В целом, всё довольно неплохо.

Deviator вступает с инструментальной метал-композиции "Undying Darkness", совершенно никуда не годящейся как из-за своей примитивности, так и из-за отвратительного искуственного звука всего и вся. Второй номер – кавер на "Hail Black Metal Krieg!" Moloch, исполненный совершенно непотребным образом. Звук тут ещё хуже, чем на первой вещи. Наконец, завершает сплит вещь "Black Sorrow", разогревающаяся неплохим эмбиентным отрезком, который плавно переходит в косорукий депресивный метал. Сторона Deviator не удалась совершенно, это точно.

Подводя итог, скажу, что сплит этот не обладает какой-то особой ценностью (разве что буклетик оформлен весьма неплохо). Посоветовать могу только тем, кому всё равно, под что страдать, лишь бы настрой музыки был соответствующий. У Moloch точно есть вещи получше, а насчёт остальных пока не знаю, но вряд ли этот сплит стал вершиной их творчества.

диск предоставлен: Nihil Art Records