10 ноября 2013

Lorelei: "Угрюмые Волны Студёного Моря" – 2013

энциклопедия: Lorelei
BadMoodMan Music | Solitude Productions без оценки

Думайте, что хотите, но одно только наличие партий женского вокала в музыкальной палитре death doom групп едва ли позволяет причислять таковые к поджанру “gothic”, хотя если добавить густых клавишных аранжировок и поработать над текстами, то есть предмет для спора. Solitude Productions такой вопрос для себя решили давно и однозначно, издавая подобные команды на суб-лейбле BadMoodMan Music, как бы намекая – это не исконный doom. Альбом Lorelei "Угрюмые волны студёного моря" именно таким образом и увидел свет. История группы и этапы её формирования в лучшем виде освещены в свежем интервью с Алексеем и Мариной Игнатовичами (http://www.metallibrary.ru/articles/interviews/484.html), которые стояли у истоков Lorelei, поэтому перейдём сразу к основным тезисам. При моём скептическом на грани равнодушия отношении к жанру я вынужден отметить этот альбом высокой оценкой, и на таких радостях даже переслушал одну за другой старые записи Theatre of Tragedy, но, кстати, сходства между группами немного. Lorelei первоочерёдно исполняют очень убедительный, по сути классический, death doom metal с заметным акцентом на клавишные аранжировки и обязательным диалогом гроул – сопрано. На "Угрюмых волнах студёного моря" в качестве гостя как всегда увлечённо и раскатисто рычит E.S., фронтмэн Who Dies In Siberian Slush, так что всё здесь по канону, хотя в силу особенностей исполнения можно разобрать далеко не все слова песен, написанных, кстати, очень хорошим поэтичным русским языком. За партии сопрано несёт почётную ответственность дипломированный специалист Ксения Михайлова, её исполнительским талантом я обезоружен, тронут и очарован! Клавишных на альбоме много, но они по-своему правильно служат средством передачи духа эпохи Романтизма (который является одним из столпов творчества группы) и звучат органично, не задевая, как это случается у многих групп, зашкаливающими пафосом и слащавостью. Однако, на фоне всех этих положительных моментов я обратил внимание на то, что гитары чуть задвинуты на задний план, в то время как акцент на сольных гитарных партиях был бы совсем не лишним. На альбоме девять композиций, включая приемлемые для меня в этом случае, “Intro” и “Outro”, и большинство из них звучит достаточно ровно. Исключений немного: это “La Vita Fugge E Non S’arresta Un’ora” – как я понимаю сонет Петрарки, исполненный исключительно Ксенией под мягкий аккомпанемент клавишных, и заглавная песня "Угрюмые волны студёного моря" спетая полностью E.S. Лучшим номером альбом я выбираю "Не ведая тёмных пределов печали", и при всех моих замечаниях впечатления от работы Lorelei остались только хорошие – всё равно что в академическую филармонию им.Шостаковича сходил.