23 декабря 2013

Чёрные Озёра: "Хандра" – 2013

энциклопедия: Чёрные Озёра
Margin Art Records 4+ /
Чёрные Озёра: "Хандра" – 2013

Группа Чёрные Озёра за 5 лет существования завоевала ощутимую известность в интернетных кругах – правда, известность незавидную. Она записала кучу сидиэрочных альбомов, сплитов и миников с претензиями на идейный языческий метал, культурная ценность которых болтается где-то между фильмами Уве Болла и фанфиками по "Сумеркам". Но дело своё парни не бросали, а любой труд рано или поздно приводит к какому-либо заметному положительному результату. Таким для Чёрных Озёр стал новый альбом "Хандра", сильно выделяющийся на фоне прочих работ. На нём группа представила достаточно зрелый атмосферный метал с элементами думовой меланхолии и приблэкованности по части звучания. С лирикой исключительно на тему разнообразных печалей и внутренней борьбы, кстати. Основная часть музыки – размеренные глубокие темы с сильной поддержкой клавишных в духе Raventale – очевидно, Чёрные Озёра являются поклонниками Астарота, они даже пригласили его исполнить вокальные партии в заглавной композиции. Группа сочинила много отличных мелодий, многие из которых заседают в голове. Разнообразие тоже на уровне – иногда врубается отменная динамика, заставляющая покачивать головой в такт. Правда, бодрые композиции порой выглядят попыткой усидеть одним задом на нескольких стульях. Особенно вещь "Хрусталь" – звучит то ли как Артерия с Булгаковым на вокале, то ли как Ария с Беркутом. Песня сочная, но уж очень выделяется. Ещё одно странноватое решение – включить на диск одновременно русскоязычную и англоязычную версию десятиминутной песни "Когда всё сказанным осталось..." , которые ничем, кроме языка и вокалиста, друг от друга не отличаются. Ещё одна англоязычная вещь под именем "The Witch of Black Lakes" тоже выглядит лишней. По музыке она немного слабее остальной части альбома, а произношение вокалиста заставляет вспомнить о легендарном "лец ми спик фром май харт ин инглиш".

Звук у альбома на удивление хороший, если закрыть глаза на электронную ударку. Гитары мощные и жужжат ровно настолько, насколько нужно. Бас, что нехарактерно, также обладает немалой силой и прекрасно поддерживает ритм. Для Чёрных Озёр, звук которых раньше был притчей во языцех, это победа. Как и весь альбом в целом. Хоть он далеко не лучший в жанре, это сильная работа, которая заслуживает приобретения на СD и нескольких переслушиваний – здесь есть, что открыть для себя. Надеюсь, группа продолжит работать в том же ключе.«