30 декабря 2013

Bomg: "Polynseeds" – 2013

энциклопедия: Bomg
на лейблах не издавался без оценки
Bomg: "Polynseeds" – 2013

Из киевских лесов вышел немолодой уже, видавший сногсшибательные виды, бомж. С рюкзаком грибов, пакетиком семян полыни и новыми аудиокассетами Bomg “Polynseeds” в авоське он, затянулся мятой самокруткой, почесал свалявшуюся бороду, прикрыл глаза и отправился прямо в виртуальное пространство! Bomg – "провинциальный stoner doom" бэнд из города Монастырище, Украина, почему бы не поговорить о дебюте группы?

Броское название доставило много интересных эмоций поклонникам жанра, но среди них Bomg известны ещё и как "та группа, в которой играют батя и сын". Это реальный факт – на басу и гитаре действительно играют отец с сыном, кроме того, вокалистом числится Хлеб из Был Замечен…, и только ударник, насколько я знаю, ничьим родственником не является, хотя также даёт жару в Forever Wasted. “Intro” и первый трек “Polynseeds of Shubin” показывают истинное лицо Bomg: тракторное звучание гитар престижное для sludge-направления, бесстыже долгие (от двенадцати до девятнадцати минут) композиции и протяжный, стенающий вокал Хлеба, что звучит "издалека" по ту сторону гитар, – вот визитная карточка группы. Начало альбом отмечено неповоротливыми риффами и жёсткой, дремучей упоротостью с пламенным приветом Sleep и всем их друзьям. На треке “Etaph” разрушительная звуковая волна приобретает чуть более живописную форму, по крайней мере, мелодия цепляет и накручивающие рифф за риффом гитары остаются в памяти, как и соло, которого, правда, придётся прилично подождать. На этой же композиции очень уместно солирует флейта, поддерживаемая только лёгким ритмом ударных и потусторонними вокальными партиями. “Etaph pt.2” мучительнее и тяжелее первой части, без пяти минут drone, собственно полная длина трека – шестнадцать минут. Отмечу только интересные гитарные эффекты и соло на последней четверти композиции, в остальном же слушать это очень тяжко. Почитайте текст к этой песне (а все тексты на альбоме написаны на английском), для него была выбрана необычная для doom’а тема – балл сверху за находчивость, концепт последней композиции альбома “Sannikov Land” ("Земля Санникова") тоже свеж, но, к сожалению, того же я не могу сказать о музыкальной начинки. Когда звучит вокал, трек слушать можно, хотя риффы сложно назвать цепляющими, а когда Хлеб прекращает петь, этот самый главный рифф с небольшими вариациями мусолится ещё до самого конца, а там уже снова дают слово вокалисту – пара куплетов, чтобы скрасить картину. Даже соло не сильно разбавляет плотный дисторшированный смог, ну да Bomg по определению неуклюж, неизящен и грязен. Такова его природа. Хорошо это или плохо… Для дебюта “Polynseeds” звучит именно неплохо, но я до сих пор нахожусь под впечатлением от последней выходки бывалых британцев Moss “Horrible Night”, а направление групп в целом схоже, и тут сравнивать, увы, не приходится. Но если британский Мох уже стар и проверен временем, то Бомж относительно молод, и кто знает, быть может, у него ещё большие перспективы. Узнаем по выходу следующего релиза! А пока в зачёт группе идёт несколько хороших мелодий, правильный подход к сочинению текстов и отличный вокал. Продолжительность же композиций и грязный звук – это уже те факторы, которые сильно мешают прослушиванию “Polynseeds”. Тем не менее, не проходите мимо, это любопытный релиз.