12 января 2013

: "Doom Metal Front Compilation 9 – Asia Tunes Of The Rising Sun(n)" – 2013

энциклопедия:
на лейблах не издавался без оценки
V/A: "Doom Metal Front Compilation 9 – Asia Tunes Of The Rising Sun(n)" – 2013

Одиннадцатый выпуск немецкого журнала Doom Metal Front снова вышел в бумажном формате, но как и прежде Свен Милан не оставил doom-бойцов без тематической mp3-кмпиляции. Тем не менее, олдфагам, знающим английский язык, может быть интересно и само издание – там и здоровая статья на смерть драммера EyeHateGod, и интервью с Cathedral по случаю их ухода на пенсию и с многими другими моднейшими doom-бэндами. Если у вас будет на руках такой журнал, то все ребята во дворе обзавидуются. Впрочем, ещё пару сокращённых переводов интервью из журнала вы в течение месяца сможете увидеть на нашем портале. А что там сборник?

Главред Doom Metal Front обратил в этот раз свой пристальный взгляд на Восток, ив компиляцию вошли треки команд из Индии, Пакистана, Израиля, Япония ну и типа того! В отличие от первых компиляций Doom Metal Front последние, включая сегодняшнюю, отличаются, по крайне мере, акцентом на подборку более качественных в части записи треков. А вот вопрос актуальности остался: какие-то группы уже достаточно давно ничего нового не записывали (хотя, очевидно, ещё живы, потому что добро на публикацию треков получали либо от групп, либо от лейблов), какие-то играют что-то, что к doom можно отнести с большой натяжкой. Тем не менее, дарёному коню в зубы не смотрят, да и где ещё мы за раз сделаем для себя столько открытий?

Начну с того, что Грузия всё-таки расположена в Передней Азии и на Ближнем Востоке, поэтому участие зарекомендовавших себя похоронными мастерами Ennui (Тбилиси) вполне оправдано. О группе сказано немало, обзор на новый альбом "The Last Way" (ноябрь 2013) был опубликован в прошлом месяце, поэтому продолжим. Перейдём к командам, представляющим Индию, в 2013 год открытием для многих стали дебютные полноформатные релизы лидеров традиционной doom сцены Бангалора – Bevar Sea и Djinn & Miskatonic, материалы по которым вы также найдёте без труда, эти группы зарекомендовали себя ровно настолько, что не нуждаются в представлении. Хорошо смотрятся Dormant Inferno – эта doom death команда из Мумбаи может пока похвастать лишь одной демкой от 2011 года, но парни заверяют, что новый материал почти готов, и я согласен подождать, это интересно. Из тех же мест шлёт привет Albatross, вот это уже не вполне doom, мужики играют horror heavy про всякую чертовщину, но выбранная для DMF песня "Among the Cannibals" имеет вполне традовую основу. Shepherd делают размашистый, жестковатый stoner, и всё бы ничего, "Have a Cigar" – потенциально хитовый трек, но качество записи подкачало. Среди этих команд с некоторым стажем есть и новички Spiral Shades. Это интернациональный дуэт (Индия – Норвегия), за которым пока числится только прошлогоднее демо в девять треков, песня "Illuminati", взятая именно с него, показывает, что на будущее у группы есть хороший задел, хотя по-хорошему traditional doom от Spiral Shades слишком традиционен.

Как-то раз я искал doom-группы из Китая – не нашёл ничего, чтобы действовало до сих пор. Свен нарыл Hyponic: группа существует с 1996 года, записала два полноценных релиза и два сингла, в 2004 вышел второй альбом, и за время своего существования стиль команды поменялся от death doom до funeral. Его мы и слышим на композиции "Hymn To The Dark", очень жаль, что от группы никаких новостей, кроме одной о переиздании дебюта "Black Sun", нет.

Понравились ((Auman)) из Индонезии – дельный расслабленный stoner на грани hard rock изложен в композиции "City of God" отлично. Любопытно, что вторая команда из тех мест называется просто (((...))) и играют они, как можно догадаться, безыскусный примитивный drone. Сингапурские Beelzebud, играющие по их мнению в стиле noisemachine of doom, тоже подзамучили нойзовым и сладжёвым drone, это всё, что ни говорите, на любителя. В Израиле, если верить Свену, только одна думовая группа – Dented Edge, да и у них одно старенькое Ер (2008 год), пусть и с неплохим stoner-core контентом. Я ожидал, что от Иордании будут Falling Leaves, но видимо из-за кучи именитых гостей, отметившихся на их позапрошлогоднем альбоме "Mournful Cry of Dying Sun", парней оставили за бортом, страну представляют Chalice of Doom. Что ж, хороший выбор – драматичный death doom, с акцентом на привлекательные мелодии и убедительным гроулом. В Пакистане групп нашлось как будто бы побольше, но все они либо напрочь новые (Dionysus, Irritum и Khorne), либо уже сменили свою ориентацию и играют что-то более быстрое (Dusk). Профессионально звучит боевой black death doom от Dionysus, Irritum вроде играют что-то похожее с уходом в сторону funeral, и делают это неплохо, но о группе нет практически никакой информации – только немногословный профиль в facebook, а Khorne агрессивны и сыры, как и бывалые Dusk с треком 2006 года "Sorrows of Flesh".

В итоге оказалось, что больше всего doom'а производит развращённая Америкой Япония. Таких чертей как Church of Misery, Coffins, dot (.) и Eternal Elysium многие уже знают (странно, что в этом списке нет могучих Corrupted), а вот новых имён на сборнике предостаточно. Вот молодое funeral трио Begrabnis, которое стоит отметить за вокалистку – это девочка из фильма "Звонок". Вот необычная экспериментальная doom команда Birushanah, они поют на японском, и хотелось бы видеть в их дискографии больше релизов, ведь с 2001 года ими записан только один полноформатный альбом, сингл и сплит. По крайней мере, они регулярно выступают... (FUCHO) делают sludge, но не сильно активны, как и странные парни из ударного stoner-акта JWA. Inside Charmer медленно играют "real doom rock", но ни их дискографии, ни информации на английском на их сайте (как и у многих их коллег густо засыпанном иероглифами) я не нашёл. Вроде, два демо есть... Ну и ладно. У su19b дискография богаче, но субъективно их sludgecore враждебен человеческому слуху. Ещё одни сладжеры – это Garadama, образовались в 1994, записали альбом в 2000, второй – в 2006, и дальше сплита в 2010 ничего не выходило, песня "At the Doze" звучит, кстати, по-сладжу неплохо, цепляет. Funeral Moth – проект владельца известного японского лейбла Weird Truth, но и это ничего не меняет – за восемь лет существования группа записала одно демо и одно Ер, а на сборнике от них – четырёхминутная funeral композиция с акцентом на акустику. Тем не менее, из молодых групп я отмечу While Mortal Albatross Makes Noise – вот у них получился весьма драйвовый stoner с народными мотивами, текстами на японском, да и в целом группа выглядит уверенно, понадеюсь, что они не ограничатся прошлогодним ЕР и пойдут дальше.

Уф, я пережил это! Надо ли говорить, что после прослушанного материала создаётся впечатление, что doom-сцена Азии остаётся в дичайшем андегарунде? Есть известные имена, их немного, есть оригинальные группы, но большинство из них сосредоточено в Японии, и им, очевидно, сейчас не до продвижения музыки. Всё это странно и запутано, однако, если покопаться, то можно найти интересные экземпляры, думаю, компиляция от Doom Metal Front поможет вам в этом. И, кстати, в Японии орудует энергичная джаз-фанковая команда Mouse On Keys, отдохну, послушаю что-нибудь из их записей.