30 марта 2014

Cult Of Vampyrism: "Aporia" – 2013

энциклопедия: Cult Of Vampyrism
Mercy Despise 3+ /
Cult Of Vampyrism: "Aporia" – 2013

Новый альбом странноватого итальянского думового акта Cult of Vapmyrism из разряда тех, которым надо давать второй шанс. Когда я слушал его в первый раз, он показался мне куском безвкусной ваты, в полной мере соответствущим никакущему оформлению релиза. Собравшись с силами и прокрутив диск во второй раз, я удивился, как всё изменилось. Нет, оформление осталось таким же никудышным (хотя буклетик напечатан на хорошей бумаге и содержит лирику). А вот музыка всё-таки сумела дотянуться до эстетически настроенных струн души.

На сорокаминутной работе представлен в целом бодрый среднетемповый дум в духе ведущих британских банд, разбавляемый мрачными органными, синтезаторными и колокольными мелодиями. Основное нововведение – доминирующий женский вокал. В данном случае это нововведение правильное, так как неумелое рычание главы проекта по прозвищу Trismegisto атмосферу портило. Теперь за большую часть партий отвечает мадам Morgenstern, чей неожиданно хорошо поставленный голос неплохо справляется со всеми партиями, не уходя при этом в мейнстримовую "оперу". Спеть она может как в духе Аарона из My Dying Bride, так и в стиле хриплых джазовых певиц, что звучит очень здорово. К сожалению, из-за не очень удачного звука вокал порой слишком сильно "расплывается". С бюджетом у группы явно туговато, но хотя бы слышно, что они старались сделать всё как можно лучше.

"Aporia", конечно, мог бы быть намного лучше. Начало альбома проходит бодрее, чем вторая половина. Да, это дум, здесь медленная размазня является жанрообразующей основой, однако Cult of Vampyrism, очевидно, не настолько талантливы, чтобы сделать свои мелодии по-настоящему ударными. В начале альбома они берут своё эмоциональностью, а дальше всё тускнеет (в плохом смысле слова). Впрочем, прогресс по сравнению с первым альбомом заметен. Надеюсь, дальше будет лучше.«