06 апреля 2014

Isengard: "Vinterskugge" – 1994

энциклопедия: Isengard
добавил: nicko_w
Peaceville Records без оценки
Isengard: "Vinterskugge" – 1994

Дебютный альбом группы Isengard (проект Фенриза из Darkthrone) датирован 1994 годом, но на самом деле представляет собой компиляцию, состоящую из трех демо записей: Vandreren(1993), Isengard demo(1989), Horizons(1991), идущих на диске именно в такой последовательности. Группа была создана Фенризом в 1989 году, так как не все задумки норвежца могли были быть воплощены в группе Darkthrone, название было взято из вселенной Толкина (Изенгард – башня Сарумана), а на лого группы изображен вампир Турингветиль из книги "Сильмариллион". К слову говоря, это вторая после Bathory группа, состоящая из одного человека.

Если попытаться определить стиль альбома, то скорее это блэк-фолк, хотя на альбоме можно услышать и дэт, и дум, материал неоднородный, да и что взять с демо записей? Название альбома "Vinterskugge" с норвежского переводится как "Тень зимы", а на обложке находится черно-белая фотография человека в плаще с посохом в ночном зимнем лесу. На первой части альбома – демо "Vandreden",– звучит сырой блэк с мелодичными вставками, а Фенриз поет и чистым вокалом, и классическим блэковым скримом. Эта часть альбома наиболее атмосферная, а качество звука – лучшее, нежели в других частях. Чистый вокал вписывается в музыку, придает ей эпичность и северный колорит.К слову, завершает демо песня "Naglfar", единственная песня, текст которой приведен на буклете, что немного расстроило, но в концовке песни Фенриз припас для слушателей "сюрприз", обязательно послушайте.

Второя часть альбома – это демо 1989 года, сырой и грязный блэк-дэт, лирика – на английском языке. Тут можно отметить, что со своим проектом Фенриз пришел к блэку раньше, чем Darkthrone. Третья часть альбома "Horizons" по звучанию схожа с второй, но тут больше думовых мотивов, да и чистый вокал присутствует, характерный пример – песни "Storm Of Evil" и "Our Lord Will Come". Поклонникам творчества Фенриза и группы Darkthrone интересно будет прослушать данный альбом, но обычному слушателю режет ухо разнообразие стилей и разнородность материала, к тому же он сырой и слабовато спродюссирован, поэтому дать ему оценку я не решусь.«