13 июля 2014

Темнозорь (Москва): "Синим" – 1996

энциклопедия: Темнозорь (Москва)
Стрелы Перуна 4+ /
Темнозорь (Москва): "Синим" – 1996

Настоящий славянский патриот, услышав слово "Темнозорь", сразу гордо думает о Чёрной Славе Руси, Крепкой Ведовством. Не преминёт он вспомнить и о Горизонтах, Вольнице в Просинь Ночей, Урочищах Снов. И лишь немногие староверы обратятся к гораздо более далёким воспоминаниям, связанных не с знаменитой московской группой (которая внезапно стала ещё и обнинской не так давно), а с ещё одним московским актом, выпустившим свою единственную запись в 1995-ом году. Демо "Синим" сочинено Дмитрием "Мракотвор" Шиловым в период с 1993-его по 1994-ый годы. Оно очень сильно напоминает творчество ещё одной сольной формации, чьи самые знаковые альбомы выходили как раз в тот период. Речь идёт о Burzum. "Синим" заимствует у ранних Варга Викернеса мистический стиль, подход к звуку, вокалу. Средний темп, редкие ускорения и замедления, периодические вставки чистого вокала. Разумеется, полностью скопировать Burzum невозможно, поэтому у Мракотвора получилось нечто такое, что позже стал играть Bilskirnir, только с гораздо более ощутимой атмосферой архаичности. Её я упомянул неспроста. Лирика альбома написана на так называемом праславянском языке. Правда, размещать её в буклете не стали. CD-переиздание альбома содержит в буклете переводы песен на современный русский. Стихи атмосферные и глубокие, подстать музыкальной составляющей.

Рекомендую этот музыкальный артефакт всем интересующимся российским андеграундом, а также поклонникам Bilskirnir и раннего Burzum.«