20 июля 2014

Judas Priest: "Redeemer Of Souls" – 2014

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Mick82
Sony 5+ /

Боги металла возвращаются с лучшим альбомом со времён воссоединения с вокалистом Робом Хэлфордом в 2003 году. Будучи настроенным весьма скептически к выходу нового альбома, я всё же был приятно удивлён. Сработало золотое "правило третьего альбома". Ведь этот альбом в каком-то роде можно назвать третьим. Понятно, что не в богатой дискографии Judas Priest, где он является уже 17-ой студийной работой, а именно после воссоединения. Так вот, как бывает практически всегда, третий альбом показывает состояние и потенциал группы, а также может решить её дальнейшее существование. Вспомните хотя бы третьи альбомы в дискографиях таких монстров, как Metallica и Iron Maiden, а именно “Master of Puppets” и “Number of the Beast” соответственно. Последних также можно также вспомнить "A Matter of Life and Death" (2006) – их великолепный третий альбом после воссоединения с человеком-энергией Брюсом Дикинсоном.

Вернёмся непосредственно к Judas Priest. "Redeemer of Souls" своим открывающим треком “Dragonaut” задаёт настроение всему дальнейшему альбому. Сразу полагаешь, что наверняка будет не скучно, а впоследствии лишь убеждаешься в этом. Будет мощно, будет энергично, будет настоящий, эталонный heavy metal. Группа в великолепной форме, а прошедшие шесть лет между выходом нынешнего и предыдущего альбома не прошли даром. Нисколько не сказалось на качестве материала уход одного из гитариста-основателя Кена Даунинга в 2011 году. Ричи Фолкнер, взятый ему на замену, гораздо моложе и пусть не имеет такого опыта, как Кен, но можно сделать вывод, что он, видимо, пришёл не просто поиграть в легендарной группе с кумирами своего детства и юности, но и влил свежую кровь в группу, омолодил, принёс новые идеи и энергию. Альбом действительно получился очень крепким, слабых песен просто нет. Радуют узнаваемые фирменные гитарные риффы "пристов", великолепны гитарные пассажи и соло. От некоторых треков просто идёт озноб по коже, насколько они грандиозны! Роб Хэлфорд работает как всегда на пределе возможностей своих голосовых связок. Мелодии и аранжировки композиций шикарны. Иначе и не скажешь! Драматизм в голосе Роба местами просто завораживает. Впрочем, неудивительно! Он несомненный мастер своего дела. Вспомните хотя бы трек из его сольного творчества как “She” (2002) и вы сразу поймёте, о чём я. Здесь же драматизм достигает своего предела в композиции "BattleCry", которая, бесспорно, является одной из жемчужин альбома. "Redeemer of Souls" впитал в себя всё лучшее из наследия Judas Priest. Здесь витает дух их лучших, ставших уже классическими, работ, например, таких как “Screaming For Vengeance” (1982) и эпохального “Painkiller” (1990). Бесспорно, "Redeemer of Souls" займёт достойное место в дискографии Judas Priest наряду с их лучшими пластинками за всю историю. Вы только вслушайтесь в композиции "Halls of Valhalla", "Sword of Damocles", "Hell & Back", "Secrets of the Dead", "Down In Flames", "Metalizer", "Crossfire". Да можно смело перечислить весь треклист альбома, что я уже практически и сделал, и не ошибёшься. Об альбоме можно говорить только в превосходной степени.

Однозначно: "Redeemer of Souls" – великолепный альбом от легендарной группы, достойный их мега-статуса. И если после этого альбома группа действительно решит завершить свой творческий путь, то другую благоприятную возможность уже вряд ли можно будет найти. Лучше уйти на пике своей славы, чем медленно скатиться в безызвестность. Такое случалось со многими, кто не смог вовремя уйти. Спасибо Judas Priest за этот альбом. Браво! И, конечно же, неиссякаемого творческого вдохновения и энергии ещё на многие годы!«