21 сентября 2014

Асмодей: "Dark Spiritual Liberation" – 2013

энциклопедия: Асмодей
Dark East Productions 3+ /

Группа Асмодей из города Златоуст, что располагается среди уральских гор, формально является одной из первых Black Metal-формаций постсовка, так как образована была аж в 1994-ом году. Правда, если не считать местных концертов и кассетной демки "Добро пожаловать в Царство Хаоса и Вечной Ночи", записей от Асмодея пришлось ждать до 2010-го года, когда свет увидела демка "Гореть!". На ней, кстати, в качестве ударника поучаствовал Хлад из Вихря и Frosset Skog. Спустя 2 года появился первый полноформатник, составленный из различных старых песен. На следующий год вышел "Dark Spiritual Liberation", представляющий из себя уже по-настоящему полноформатный альбом с единой концепцией.

Вспоминая прочие релизы Dark East, невольно проникаешься к "Dark Spiritual Liberation" уважением, ещё даже не слушая его. В кои-то веки держишь в руках хорошо оформленный диск с полноценным буклетом, отпечатанным на приятной глянцевой бумаге. Правда, тут же поджидает первый подвох в виде стыренного у Thunderbolt логотипа.

Прослушивание альбома также оставляет хорошие впечатления, но с подвохом. Асмодей играет очень качественно записанный скоростной Black Metal с сильным привкусом мелодизма. На фоне большей части российского андеграунда это просто-таки откровение. Слушается как по маслу, звучание мощное, всё прописано как надо, все пробелы в метал-части заполняются сильными клавишными, даже флейта есть кое-где. Подвох в том, что это жутко вторично. В который раз повторюсь: я только за качественную вторичность, никогда не любил бесполезные эксперименты и поиски нового звучания. Но "Dark Spiritual Liberation" из тех альбомов, которых в мире сотни, если не тысячи. Качественная жвачка, сохраняющая свой вкус все 46 минут, но затем выплёвывающаяся и забывающаяся. Выжимка жанра, обладающая всеми его атрибутами, но не имеющая своего лица. При желании, можно найти здесь следы Emperor и других банд, играющих пафосный Black Metal с клавишами, однако ни на одну из них Асмодей не похож. Асмодей похож на сотни групп, играющих то же самое, и названия ни одной из них привести не получается, потому что эти названия невозможно запомнить. Тем, кто Black Metal слушал мало, я могу порекомендовать "Dark Spiritual Liberation". Это действительно очень умелая и приятная для прослушивания работа. Ну а если вы уже имеете какие-то познания в Black Metal, вряд ли альбом чем-то вас удивит. Это будут 46 минут неплохого развлечения для ушей, и только.«