28 сентября 2014

Spaceking: "In The Court Of Spaceking" – 2013

энциклопедия: Spaceking
The Label That Has No Name без оценки

С космическим stoner в прогрессивном космическом же ключе активные меломаны Санкт-Петербурга знакомы не понаслышке. Квартет Spaceking выступает на площадках города уже четвёртый год, и качественный рост инструментальных композиций команды можно было проследить от двух демо-альбомов до полновесного релиза “In the Court of Spaceking”. Справедливости ради скажу, что концерты Spaceking нельзя отнести к разряду массово посещаемых, но такая ситуация у нас, пожалуй, складывается со всеми выступлениями отечественных групп подобного толка в независимости от качества исполняемой ими музыки.

Итак, команда успешно сочетает в своих композициях напор stoner, построенный на крепких, жёстких риффах, и фантастические progressive пейзажи, сдобренные тематическими клавишными аранжировками. Эмоциональной нейтральностью (а складывается впечатление, что музыка Spaceking носит этакий "созерцательный" характер) и концепцией звучания группа отдалённо напомнила мне другой петербургский проект – space disco коллектив Ким и Буран. Но это, конечно, разные весовые категории, и стилистически петербуржцы близки к московскому инструментальному проекту The Re-Stoned, которому, впрочем, свойственна большая творческая свобода и творческая же активность. Вообще активность Spaceking и издавшего их лейбла несколько расстраивает: имея показательно приличный материал, группа не может похвастаться мало-мальски серьёзной промо-работой. Продвижение своей музыки – это цель, в первую очередь, самих музыкантов, гарантий всенародного успеха нет, но достижение ушей заинтересованы слушателей при должном уровне активности может случиться. На мой взгляд, музыка команды имеет шансы быть востребованной и в живом исполнении и на носителях. Концерты Spaceking проходят живо и насыщены мощной энергией, плюс живое звучание всегда отличается от записи, а на сцене команда играет слажено, что позволяет оценить нюансы композиций, а на некоторые взглянуть по-новому. Вместе с тем, работу “In the Court of Spaceking” я не могу назвать идеальной, но и сказать, что она "перспективная" тоже, как мне кажется, мало. Проблема с восприятием в моём случае заключается в следующем: для space / progressive rock, на мой взгляд, музыка Spaceking имеет слишком много характерных риффовых stoner-пассажей, а для stoner – слишком много элементов space / progressive. То есть где-то в мелочах немного не хватает баланса, но потенциал материала примечателен. Для тех, кому инструментальные композиции кажутся скучными, альбом будет интересен не только песней “Rosemary”, на которой поёт Стас Гордеев, фронтмэн Riff Action Family, динамичные и непредсказуемо живые композиции релиза нельзя отнести к проходным. Хотя я отмечу отдельно последнюю тройку альбома – “Labyrinth”, “Spaceking” и “Stardust” и трек “Judgement”, разочаровавший меня спичем Чарльза Мэнсона, что попахивает сильным концептуальным промахом.