04 октября 2002

Tuatha De Danann: "Tingaralatingadun" – 2001

энциклопедия: Tuatha De Danann
Heavy Metal Rock | CD-Maximum 4 /

Очередное интересное и занимательное открытие из недр каталога CD-Maximum. Группа носит название Tuatha De Danann, обложка и буклет испещрены нетрезвыми гномами, троллями и обнажёнными эльфийками, лирика сплошь пропитана битвами добра и зла и кучей фэнтезийных и сказочных персонажей, что прямо указывает на приверженность команды к фолк-металу. Спросите, что же здесь интересного? А интересное здесь то, что группа базируется в Бразилии!!!

Пятеро соотечественников Пеле и донны Розы Д'Альвадорец (Джованни Гомес – бас, скриминг, перкуссия, Леонардо Годтфридт – клавишные, скрипка, Бруно Майа – вокал, гитара, флейта, мандолина, Родриго Абреу – ударные, перкуссия, Берни – гитара, скриминг, мандолина) наваяли нехилое фолковое полотно, ориентированное на китов европейского фолка. Бразильцы весьма успешно соединили на диске умный и интеллектуальный фолк в духе Skyclad, кельтские мотивы из репертуара Cruachan и разудалую бесшабашность финляндских троллей. Яркая, сочная и красивая музыка, стандартная пачка народно-классических инструментов, замечательное сочетание чистого мужского, скриминга и женского вокала, отличное инструментальное оформление – вроде как, все исходные для успеха есть. Единственное, чем хотелось бы совсем чуть-чуть упрекнуть музыкантов, так это отсутствием в музыки южноамериканского колорита. Ведь в Бразилии народно-музыкальные традиции ничуть не слабее, чем в Европе. Но, в любом случае, стоит заметить, что "Tingaralatingadun" – оченно зрелый и симпатичный диск, которого не устыдились бы вышеперечисленные столпы фолкового металлизма.«