23 января 2015

The Devil's Swamp: "Vol.1" – 2014

энциклопедия: The Devil's Swamp
Bad Road C.E.S. без оценки
The Devil's Swamp: "Vol.1" – 2014

Команда The Devil’s Swamp, базирующаяся в далёком Комсомольске-на-Амуре, делает рок-н-ролльный doom примерно с 2010, и в прошлом году практически незамеченным вышел первый альбом бэнда – “Vol.1”. Информации о группе немного, и вся она замыкается на страницу The Devil’s Swamp во вконтакте: редкие концерты, неторопливая работа над новым материалом – это, пожалуй, всё.
Альбом начинается предсказуемым сэмплом, заделанным под отрывок из фильма ужасов и обрывающимся заливистым смехом ведьмы, вынесенным в заголовок трека – “Witches Laugh”. Стандартное вступление, тем не менее, служит началом интересного трека, написанного в духе старомодного, но актуального сегодня stoner doom rock. Продолжительность “Witches Laugh” составляет восемь с половиной минут, но эфирное время использовано с толком – олдскульно звучащая композиция слушается легко, в ней действительно есть и присущие stoner doom кач и элементы хардового рока. Вокалист поёт в характерной сообразно музыке драйвовой манере, но под конец композиции немного переигрывает. “Sleep” – среднетемповый, более живой номер, манера пения вокалиста чуть резче, расщепление голоса слышится отчётливее, а рок-н-рольный саунд неслабо качает. The Devil’s Swamp рубят doom-рок, уверенно пользуясь всеми приёмами, наработанными их предшественниками, так что скепсис из разряда "ещё одна группа, по инерции поющая про ведьм" у меня постепенно отошёл на второй план... И почти пропал с началом третьей композиции “HellO)) Radiation”. Во-первых, у песни на удивление неизбитый сюжет, над чем многие исполнители предпочитают не задумываться. Во-вторых, это третья песня из четырёх, представленных на альбоме, и она также не является проходной, в пользу чего говорят запоминающиеся, буквально паразитические мелодии с чуть суховатым звучанием, мощнейшее роковое соло и переходящий на почти айронмэйденовский галоп энергичный темп песни. Вокал раскрывается в новых интонациях и отягощается наложенными эффектами, что опять же уместно сочетается с настроением трека. Хитовый материал для The Devil’s Swamp не является чем-то из ряда вон выходящим, и последняя композиция с моднейшим названием “Kiss of Witch” также свидетельствует об этом. Тяжёлое рваное hard rock вступление предваряет акустическую часть песни с максимально "очищенной" вокальной партией, но она, в свою очередь, со временем трансформируется в неожиданный раздробленный нойзовый финал.

Достоинств у “Vol.1” немало: материал цепляет, он самобытен для нашей сцены – такого думового рок-н-ролла у нас не пишут, и работа музыкантов и вокалиста показательно хороша. Кроме того, The Devil’s Swamp убедительны, обращает на себя внимание то, что они делают своё дело с полной отдачей, что, правда, не в полной мере затронуло концепцию альбома. Две песни из четырёх написаны про ведьму, очевидно, в силу привычки – почти все западные stoner-команды имеют в своём трек-листе пару таких наименований. Могу привести список имён, и он будет объёмным. Если вы наберёте название команды в поисковике и добавите тэг вроде “rock”, то по одной из ссылок ещё и найдёте банду Swamp Devil из Орегона, работающую в схожем направлении. Удивительно то, что при потенциальной успешности The Devil’s Swamp (повторюсь, что звучат они оригинальнее многих коллег по российской сцене), группа минимально известна в России, и тем более неизвестна за рубежом. Предполагая, что это заявление вызовет очередной приступ у издателя релиза, замечу, что продвижением группы, похоже, не озабочены ни сами музыканты, ни издавший их лейбл. И, вероятно, такой расклад устраивает обе стороны.