30 января 2015

My Shameful, Who Dies In Siberian Slush: "Symmetry Of Grief" – 2014

энциклопедия: My Shameful, Who Dies In Siberian Slush
Moscow Funeral League Records без оценки

Акт русско-финской дружбы – что может быть лучше? Этот релиз очередной шаг вперёд и для похоронной московской death doom команды Who Dies In Siberian Slush, и для организованного её участниками лейбла Moscow Funeral League. В новом материале WDISS чувствуются заметные изменения по сравнению с песнями предыдущей записи "We Have Been Dead Since Long Ago...", а сам факт их совместного выступления на одной записи с, пожалуй, более известными финнами My Shameful может привлечь новых слушателей к творчеству обеих команд.

Максим Горький как-то сказал художнику Борису Кустодиеву: "Знаете, что меня больше всего удивляет? Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона. А ваши картины, наоборот, до краев заполнены солнцем и радостью..." – "Это потому, – ответил, скромно улыбаясь, художник, – что краски для своих картин я выбирал сам". Последние восемнадцать лет своей жизни Борис Михайлович страдал от опухоли спинного мозга, пятнадцать лет из этих восемнадцати он провёл, прикованный к инвалидному креслу. Но удивительно то, что именно в этот период его жизни им были созданы наиболее яркие и жизнерадостные произведения. Первая песня на "Symmetry of Grief" – это дань памяти Кустодиеву. "The Tomb of Kustodiev" посвящена реальной исторической личности, и само это уже располагает к приятию материала и более внимательному к нему отношению. В композиции наряду с привычным для death doom инструментальным набором теперь звучат тромбон и флейта, и это не какая-то прихоть – благодаря их умелому применению удалось запечатлеть максимально достоверный образ настоящего горя. В разреженных гитарных риффах, в их траурной медлительности, очень точно подчёркнутой тромбоном, в булькающем гроуле (в котором можно не всегда разобрать, что текст написан на русском) – во всём этом чувствуется дух болезни, тяжёлого разлада, гибели. Это портрет телесной слабости человека, и одновременно силы его духа. Вторая композиция от WDISS "And It Will Pass" выполнена в духе первой: тромбон и флейта никуда не делись, похороны никто не отменял. Если вы читаете это, но альбом ещё не слышали, то поясню, что флейта в данном случае не идентична скрипке, она не добавляет слезливости, но только усиливает нотки сдержанного траура, усиливая ощущение пустоты и какого-то необратимого горя. "И это пройдёт" – констатация факта по Екклесиасту. Один из наиболее подходящих жанру тезисов о бренности бытия как нельзя хорошо подходит общей концепции doom-жанра и сухому звучанию WDISS.

Изначально финский проект My Shameful в строю с 1999 года, Сами Раутио остаётся его единственным постоянным участником, и за годы своей деятельности от яростного, депрессивного death doom почти безоговорочно перешёл на сторону яростного, депрессивного funeral. В составе группы помимо Сами значится вернувшийся после перерыва бас-гитарист Twist и барабанщик Юрген Фролинг, постоянно молотящий в немецкой сладжевой команде Absent/Minded. My Shameful – это отчаянье и гнев, одновременно направленный на внутренний и внешний мир. Две вошедшие в сплит песни проекта были записаны ещё во время работы над последним альбомом, так что выдержаны в духе "Hollow". Здесь вы найдёте тот же death doom – прямолинейный, замедленный до погребального, аскетичный и почти ничем не приукрашенный. Сами считает, что в этом материале чувствуется влияние black metal... Оставлю это на суд слушателя. В треке "The Land of the Living" слышится отчаянная опустошённость на грани равнодушия. Нарастающий эмоциональный подъём начинается к концу трека, но он обрывается безжизненно и устало. Атмосфера песни за угнетающей риффовой стеной проявляется в скупых акустических партиях, с них начинается и последняя композиция альбома – "Downwards". Она движется в том же направлении, что и "The Land of the Living", но звучит динамичнее, больше давит по мере своего продвижения, будто стараясь подмять под себя и перемолоть. My Shameful пишут музыку деструктивную, без прикрас, но их признание фанатами мне кажется удивительным, ведь в и в новом, и в старом материале как будто бы нет ничего сверхъестественного.

При общей интересности "Symmetry of Grief" больше внимания к себе привлекают Who Dies In Siberian Slush, так как в их музыке ощущаются серьёзные изменения, и можно сказать, что группа нашла себя – есть и узнаваемый почерк, и нечто своеобразное в новом материале. Тому подтверждением и их вчерашнее выступление на фестивале Petrodoom III: материал двух первых альбомов, исполненный в обновлённом составе с Романом Gungrind (гитары), бывшим бас-гитаристом древней московской команды Deceptive Алексеем Краевым и выступающими инкогнито девушками, играющими на флейте и клавишных, звучит на сцене живее и мощнее чем на записи. My Shameful отчего-то ничем не удивили, но, возможно, фанаты проекта найдут для себя в этой записи что-то, чего ждали от финнов – почему бы и нет.

Who Dies In Siberian Slush:

My Shameful:

MFL Records: