01 мая 2015

Gmork: "Ave Nihil" – 2015

энциклопедия: Gmork
Nitro Atmosfericum Records 4 /
Gmork: "Ave Nihil" – 2015

Помню, предыдущий альбом нижегородцев Gmork напомнил мне о музыке рубежа 90-х и 2000-х, когда на постсовковой сцене большинство групп пыталось объять необъятное, строя на базе околоблэкового рубилова нечто эпично-симфонично-богохульное, обязательно с присутствием женского вокала, пафосным имиджем и отовсюду лезущим мелодизмом (как ни строй суровое лицо, всё равно ты вырос на Арии и батя-роке). Gmork, правда, лишнего в свою музыку пихать не стали, ограничившись из всего вышеперечисленного лишь мелодизмом и экстремальными инструментальными конструкциями, близкими к Black Metal. Но ностальгические чувства их музыка навевала очень активно. Как и новая работа, предыдущий альбом Gmork был издан липецким лейблом Nitro Atmosfericum. Судя по промо-посылке, которую я получил от этой конторы, хозяин лейбла очень любит те самые славные времена, потому что все полученные мной релизы имеют этот родной постсовковый дух, который не скроешь за стеной тяжёлых риффов. Новый Gmork этого тоже не избежал.

По сравнению с предыдшественником, "Ave Nihil" звучит намного злее и тяжелее. Что меня не удивляет, так как в составе группы ныне находится барабанщик Дмитрий "Fin" Фискин (с недавних пор бомбящий в составе Ashen Light), являющийся поклонником предельно злобной шведятины. Первая песня на альбоме очень сильно напоминает творчество всяческих Мардуков, Сетериалов и Валькирий. Даже не верится, неужели весь альбом будет таким же агрессивным? Со второй песни становится ясно, что всё в порядке: по ушам пробегает мелодичный пронзительный рифф, за ним другой. Вся композиция просто пропитана трагическим настроением, которое в серединке достигает прекрасного апогея. Правда, этот апогей почти идентичен отрезку из песни группы Entartung "Flucht in die Finsternis". Ни в коем случае не утверждаю, что здесь имеет место заимствование. Скорее, музыкантам просто пришла в голову одна и та же довольно простая и очень удачная мелодия, под которую можно спеть только одним образом, перейдя со скриминга на глубокий чистый голос.

К счастью, мелодичность в этот раз не берёт верх над всеми прочими составляющими. С третьей песни альбом становится более сбалансированным по части темпа и настроения. Боевик, медляк, середняк... Чередование мрачнейших похоронных риффов со злыми "качелями" и бластбитным обстрелом очень напоминает стиль игры Watain (которых просто обожает Fin). Тем не менее, к Black Metal я всё-таки причислять "Ave Nihil" не стану, ибо полная патетики лирическая составляющая альбома уж точно пришла с готичного рубежа 20-го и 21-го веков и к сатанизму имеет очень опосредованное отношение. Зато это именно СТИХИ, причём довольно связные. Даже жаль, что они выплёвываются злым (пусть и довольно разборчивым) манером, а не поются. Пение есть только на второй и последней песнях.

Gmork создали очень качественный альбом, который можно назвать образцовым примером олдскульного постсоветского экстремального метала, преодолевшего все типичные для этого специфического периода барьеры. Солидная работа. Рекомендуется тем, кто не чурается мелодизма, сочетающегося со злостью. Издан альбом в двух форматах, дигипаке и джевеле. Оформление от Nihil Design Studio радует глаз, а качество 8-страничного буклета и компакта не оставляет желать лучшего, так как диск издавался усилиями трёх контор (титульному издателю помогали RedRivalRecords и RTM Productions).«