23 мая 2015

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
добавил: nicko_w
Osmose Productions | ФОНО 5 /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

Эта работа норвежцев является ключевой точкой отправления группы от викинг метала к эдакому прогрессивному металлу, неклассическому, но от этого не менее интересному. Да и вообще ребята из Бергена всегда радуют своей работоспособностью и отношением к делу, количество изданных альбомов тому свидетельство, а первые работы музыкантов (например сплит с Emperor) вообще выходили на культовом лейбле Евронимуса Deathlike Silence. Смена звука, характерного для альбомов начала нулевых, не отпугнула старых фанатов, а даже и привлекла новых.

К слову говоря, это один из моих любимых альбомов норвежцев (наряду с Frost 1994 года), да и мое знакомство с творчеством группы началось именно с этого альбома. Впечатлил же он меня тогда. По звучанию альбом немного напоминает "космические" альбомы Arcturus, очень похожее звучание, много хороших, и, главное, запоминающихся мелодий, чередующихся с брутальным вокалом, отличные клавишные – все на месте! Из песен выделил бы "The Dead Stare", "Havenless", "Ridicule Swarm", они звучат на альбоме посильнее других песен.

Обложка альбома оформлена художником Трулсом Эспедалем, выглядит все мрачно и гармонично. Руны на обложке взяты из прорицаний вельвы, одной из песен книги Старшей Эдды (поэтическом сборнике древнеисландских песен о богах и героях), где рисуется картина от сотворения мира до его гибели и последующего возрождения. Буклет оформлен неплохо, тут и фото участников группы, и многочисленные благодарности, единственное, чего не хватает – текстов песен, хотя некоторые определяющие цитаты все же вынесены на буклет, но их не хватает, хочется прочитать лирику альбома.

Альбом получает крепкую пять, хороший и сильный альбом.«