22 сентября 2015

Jesus On Extasy: "Holy Beauty" – 2007

энциклопедия: Jesus On Extasy
Drakkar Entertainment | Irond 4+ /
Jesus On Extasy: "Holy Beauty" – 2007

Первый альбом для группы может не дать ничего, а может определить всю их судьбу. А может быть просто первым альбомом, лакмусовой бумажкой слушательского интереса – именно такой вариант избрал интернациональный коллектив Jesus On Extasy, отработав известную и успешную (на тот момент уж точно) схему диффузии индастриала и электронной эстрады, практически без собственных черт, зато с запоминающимися хитами. Сейчас уже не актуально, отброшено на задворки, но все еще действенно, если выходя из дома, ты второй день напеваешь припев композиции.

По большому счету это большой миник – один ремикс, два кавера – девять песен на полчаса в остатке, большая часть из которых затмевается стартовыми боевиками. Собственного в представленном диске, пожалуй, только акценты, получившиеся в процессе смешения стилей: результат ни каким боком – нет ни плотности звучания, не основан на гитарном саунде, нет эксперимента с электроникой – не достигает industrial, не является чисто электронной эстрадой и не относится к готической среде. Ближе всего получившийся результат к electro gothic с некоторой дозой лишней энергетики. Основными составляющими звука являются несложные гитарные риффы, иногда переборы, как основная тема в "Alone" и электронная мелодическая составляющая, также не отличающаяся высокими материями. Ударные живые, но настолько формальны в построении композиций, что замени их битом или драм-машиной изменений не случилось бы. Вокалы в неравной степени поделены на мужской – большинство композиций – и женский, звучащий по-детски попсово, но мило. Мужской голос варьируется от индастриал грязных роковых ноток, хрипа а ля Deathstars, до вполне приличного тенора с небольшим охватом. Итог очень легкий, воздушный и многократно повторяемый, что несомненный плюс для пластинки.

Пока музыканты не заморачиваются серьезными мелодиями и работают в рамках электронного жанра из-под их пера выходят хиты, один за другим: "Assassinate Me", "Nuclear Bitch", "Neochrome". Эти песни с легкостью попадут в любой плейлист и будут там жить бесконечно, ибо не надоедают. После несколько затянутого, в рамках пластинки, медлительного кавера The Chameleons Иисусы решают сделать пятиминутку готик рока, внедряя тот самый перебор и замедляя темп, включают эмоционально нагруженную тематику, явно меняя вектор в неуместную здесь сторону, ведь в попсовой легкости нет ничего плохого, впрочем, куда бы они не метнулись, аналогов будет море и всем они проигрывают, не имея даже конкретного концепта. Истины ради "Puppet" тоже на низком темпе, но с интригующей фортепьянной мелодикой. Заглавная вещь вновь выбирается в сторону электромузыки, и второй кавер "Nowhere Girl" снова поддерживает хитовую мощь начала диска, почетно завершающуюся на ремиксе первой композиции от KMFDM с соответствующими энергетикой и мощью.

Выпустив первый диск, по большому счету Jesus On Extasy ничего не сказали, представив легко собранный из известных частей запоминающийся материал, но утвердили себя на сцене уже играющей и боевой единицей. И дело за следующими дисками, которые отталкиваясь от аморфного первого, могут пойти в любую сторону из опробованных. Рассматривая же альбом отдельно, следует иметь в виду, что это необязательное, но приятное и хорошо развлекающее приобретение для любого меломана, даже вне стилевых предпочтений.«