22 сентября 2015

Paragon Of Beauty: "The Spring" – 1998

энциклопедия: Paragon Of Beauty
Prophecy Productions | Mazzar Records 4+ /
Paragon Of Beauty: "The Spring" – 1998

О том, что мы знаем этих людей можно догадаться с первых нот первой композиции альбома. Подобранные лейблом Prophecy, половина участников в дальнейшем дадут нам еще один замечательный бэнд – Autumnblaze, а в Paragon of Beauty они пока разминаются. Это совсем не значит, что альбом и группа не имеют собственной ценности, просто все характерные интонации, ноты и детали имеют место в обеих командах. Если же смотреть на творчество команды с большей высоты, то это одни из успешных и талантливых (иных попалось не много – видимо слишком большое душевное напряжение нужно для такого выражения эмоций) проповедников немецкого художественного романтизма, крепко обосновавшегося в металической музыке.

Касательно этого альбома, чтобы понять, откуда что выросло, надо заглянуть в буклет, увидев не столько шикарные поэтические тексты песен или минималистичное и стильное оформление, сколько благодарности. Вот, за логотип поблагодарили некоего Сундина (и действительно отличный лого в его стиле), в приветствиях In flames, Empyrium (вообще – начало начал для большинства, ну и соучастники лейбла), Blackheim и Samsas Traum (вот вам поэзия и истерика). И того, перед нами немецкие поэтические дары, корнями уходящие поклонение природе и незаметно перемещающееся на любовь и тоску, оформленное в достаточно жестком gothic metal, выросшем поочередно из мелодичного блека, который уже дал начало раннему, гетеборгскому мелодик-дэту. Тремоло гитара в быстрых проходах, хитросплетенные акустические вставки и беспрестанно вещающая, чуть притушенная соло гитара, сопровождающая мелодической темой каждый новый поворот композиции. На фоне этого голос вокалиста, страдающий, возносящийся и периодами переходящий в высокий гроул и скрим. Итог похож на застывшее в экстатической агонии дитя Dark Tranquillity и Empyrium, присыпанное меланхолией и воображением Blackheim (ведь именно он вырастил Katatonia).

Весь альбом как одна большая песня, и тут это скорее плюс, нежели иначе – получается единая, связная эмоциональная исповедь пробужденного весной человека, добравшегося до сонма небожителей и космической расы фей, живущих между солнечных лучей. Уже нет очевидных блековых интенций, хотя резкость подачи сохраняет его непокорных дух, благодаря чему меланхоличность не кажется, опухлой от горя, опустившей руки бесхребетностью. Вторая песня, как копирка мелодик-дэта того времени, прерывающаяся на монологи под акустическую гитару логично продолжает бесконечно разгоняющуюся, но так и не расходящуюся первую композицию, одну из двух на немецком языке. В течение первых композиций подмечаешься и минусы звучания – так ударные в некоторые моменты, уж слишком "плюхающего" звучания выделяются в общей картине (бочки звуча т отвратительно), благо в большинстве моментов, следя за эмоциональными мелодиями, перестаешь концентрироваться на них. Очень хороша, о чем заявляет с первой же мелодии, внезапно заканчивающей предыдущую композицию, "Snowfall Summerdream". Уровень эмоциональной и художественной нагрузки в десятиминутной композиции практически венчает альбом как кульминация. Выразительные гитарные соло переходят в динамичные скримящие проигрыши и темповые мелодические части, вновь ниспадая на вкрадчивое шептание. Эпик сменяет простая, звонкая и чистая во всех аспектах "A Cosmos For A Lovestarved Child" отвлекающая от перипетий эмоциональных горок, опять-таки почти мелодэтовая, если бы не повсеместный чистый вокал, раскрывающийся на этой композиции. Дальше, вплоть до конца альбома все чуть спокойней и ровней, скорее на базе уже прозвучавшего. Выделяется балующаяся классикой "Sunset Funeral", и, пожалуй, это блестящая композиция для завершения диска (правда, подчеркивающая те ужасные бас-бочки).

К концу альбома ощущается некоторое утомление от происходящего, и последняя композиция, чуток прогромыхав грозовыми раскатами, вовремя заканчивает действо. Слишком уж альбом наполнен эмоциями, серьезно, ничем не прикрытыми – прямолинейность звучания и желание отдать свои чувства в естественном, нагом виде вызывает переполнение. Нету определенной изысканности художника, делящегося со своим зрителем – оно будет появляться позже у музыкантов и успешно разовьется. А именно это творение, крепкое, столько крепко связанное со временем создания и участвовавшими людьми претендует в основном, чтобы стать хорошим пополнением коллекций хорошо знакомых с темой людей.«