29 сентября 2015

Bevar Sea: "Invoke The Bizarre" – 2015

энциклопедия: Bevar Sea
The Mighty Riff Records без оценки
Bevar Sea: "Invoke The Bizarre" – 2015

Три года назад все мы удивились – "Вау! Doom metal из Индии"? Да, можно утверждать, что Bevar Sea были в своём роде первооткрывателями, и не то чтобы их четырёхпесенный дебют срывал покровы, но ведь и правда это был крепкий, неплохой материал с рядом запоминающихся моментов. Когда эта команда стала знакома мировому сообществу, вокруг неё образовалась небольшая тусовка единомышленников – традовые Djinn and Miskatonic, более экстремальные Dormant Inferno и склонные к сладжу засранцы Shepherd. Практически ничего аутентичного ни у тех, ни у этих в музыке не было, но все играют неплохо, ну и это... Индия ж всё-таки! С записью второго альбома снова всех обогнали Bevar Sea. Вот он уже готов и примерно через неделю увидит свет в CD-формате.

Если первый альбом писался в домашней студии гитариста Bevar Sea Шриканта Панаман, то над "Invoke The Bizarre" парни работали в местной студии, где обычно пишется музыка к болливудским фильмам, результат налицо: звук стал объёмнее, масштабнее, тяжелее. Как звучат новые Bevar Sea? Как Cathedral из ада! Так, "Bearded and Bizarre" – абсолютно сумасшедший трек, записанный на средней скорости, напитанный тёмной энергией и зловещими ужасами. Вокал видоизменился и порой звучит по-сладжевому резко и неистово, порой Ганеш Кришнасвами поёт не хуже Ли Дориана, ну, серьёзно, очень похоже поёт. Грязи у Bevar Sea определённо добавилось, даже пятиминутный номер "Bury Me In NOLA" – вязкое, с густым запахом ила, болото. Самый короткий трек альбома – акустический, немного трайбовый "Heathen" звучит всего полторы минуты. Самая продолжительная композиция – "Grand Alignment", грозный и опасный первобытный зверь; это неожиданно, однако почти все двенадцать минут эфирного времени группа работает с драйвом на скоростях выше средних и умудряется делать это интересно. "Sleeping Pool" – узнаваемая doom-кома с кошмарами и тревожными видениями. Интересен ли альбом? Бесспорно! Что в нём категорически нового? Я лучше дам слово Шриканту Панаман, всё-таки он расскажет об этом лучше... "Когда мы писали "Invoke The Bizarre", я специально старался даже не думать о блюзовой музыке, я хотел записать по-настоящему тёмный материал. У нас всегда было немножко Cathedral в звучании, но мне кажется, что теперь это проявляется ярко как никогда прежде. Это был естественный процесс развития для группы, потому что мы не хотим записывать два одинаковых альбома подряд, а так как мы, как ни крути, не вышли за широкие рамки stoner и doom metal, то я считаю, что всё хорошо! За написание самой долгой за всю нашу историю композиции "The Grand Alignment" (почти двенадцать минут) я сел где-то за пару месяцев до того, как мы собрались в студию. В этой песне полно влияний Black Sabbath и stoner metal, и всё это звучит в характерном для Bevar Sea стиле; музыка ведёт слушателя из одного места в другое, потом уводит ещё дальше, и постепенно подводит к окончанию альбома. Временами у меня рождался какой-нибудь очень типичный метал-рифф, но толка положение спасал наш барабанщик Дипак, который отлично знает, что нужно сделать, чтобы мы не звучали как обычная метал-группа, обычно он как-то хитро менял ритм, и всё образовывалось. Так или иначе, этот альбом заметно отличается от того, что мы делали прежде".
Шрикант ни капли не лукавит – "Invoke The Bizarre" получился мощным, сильным и где-то даже стильным и экстремальным альбомом. Словом, Bevar Sea теперь играют doom metal не для слабаков, будьте аккуратнее.