20 ноября 2015

Морок: "Морок" – 2014

энциклопедия: Морок
Cold Breath Of Silence 4 /
Морок: "Морок" – 2014

Морок (какой по счёту?) – довольно таинственный и уже более 10 лет не существующий проект некого Ларса и Ильи "Winterheart" Кулешова, вокалиста Khashm и Ulvdalir, владельца лейбла Осолонь. Ударные партии на альбом исполнены кем-то под псевдонимом M. – судя по всему, это Майя, барабанщица Blackdeath. В общем, люди не последние. Запись песен для Морока была произведена между 2000-ым и 2003-им годом где-то в Ингрии – да, как и вышеупомянутые группы, Морок является частью круга групп, объединённых под знаменем "True Ingrian Black Metal Death". Записи лежали на полке до прошлого года, пока их наконец-то не издал российский лейбл Cold Breath of Silence в формате очень стильного дигипака. "Морок" – это шесть гимнов во славу тёмным богам земли, породившей музыкантов группы. Три для Чернобога и три для Марены. Избранное музыкантами определение "Nekro-Folk Black Metal" отлично описывает музыку Морока. Поклонники Isengard и групп BlazeBirth Hall сразу будут обрадованы. Морок – ОЧЕНЬ сырой фольклорный метал с действительно сильной сумеречной атмосферой смерти. Слушать его смогут далеко не все, ибо до такой степени необработанный поток тёмного метала можно встретить разве что на записях Rundagor. Однако те, кто привык к супер-некоммерческому звучанию, найдут здесь 6 очень хороших разнообразных песен, как с чистым вокалом, так и со злобным рычанием. Увы, разобрать хотя бы слово попросту нереально, а текстов в издание не завезли. Думаю, там было бы, с чем ознакомиться. Но и сама по себе музыка очень хороша и неизмеримо атмосферна. Полное погружение в ночную атмосферу настоящего язычества обеспечено. Это вам не цирк типа Арконы или, простите великодушно, Сатанакозла. Тёмная сторона язычества не привлекает радужных херопоклонников, прыгающих голым задом через костёр, но тем она и хороша – в ней нет места приукрашиваниям и откровенным выдумкам. Настоящий некрофолк-метал из Ингрии – такое не каждый день услышишь.«