20 ноября 2015

Slayer: "Repentless" – 2015

энциклопедия: Slayer
Nuclear Blast 3 /
Slayer: "Repentless" – 2015

Новый Slayer! Чего от него можно было ждать? Конечно же, новой порции крутейшего американского трэш-метала со знаком качества, практически не подверженного каким бы то ни было тенденциям и веяниям. Получилось так, да не так. Весь этот хайп вокруг группы, начиная со смерти Ханнемана, все эти моднейшие суперэксклюзивные издания и прочий глянец – всё это не в состоянии изменить того факта, что альбом-то, мягко говоря, такой шумихи не заслуживает. Понятно, что это новый Slayer, а это уже само по себе событие. Но... слушать здесь особо и нечего. По пустоте музыкального содержания "Repentless" может сравниться только с унылейшим "South of Heaven". Спустя годы сама группа признала, что тот альбом получился неудачным, потому что они решили сыграть медленно после сверхскоростного "Reign in Blood", и это не сработало. Я не раз уже подчёркивал, что когда группы, чей удел играть с остервенением на пределе возможностей, пытаются уйти в тяжесть и мрачняк, их неизбежно ждёт провал. С новым альбомом Slayer снова совершили эту ошибку.

Начало-то, безусловно, убойное. Не зря альбом максимально рекламировался заглавной песней, представляющей собой беспросветный архаичный трэш-метал. Крутейший боевик, восхитительный видеоклип – всё здесь как надо. Следующая за ней "Take Control" тоже ничего, хотя в мозгу совершенно не оседает. Ну а дальше вниз по наклонной. Бессмысленная "Vices" может расцениваться как передышка, но после следующей за ней "Cast the First Stone" оставшиеся песни хороши разве что кусками. Быстрыми кусками. Самые большие из которых приходится на "Implode" и "Atrocity Vendor". Медленные не выдерживают никакой критики, и на них особенно заметно, как просто, по-панковски стучит Пол Бостаф. Ломбардо здесь придумал бы какую-то изворотливую ритмику, которая могла бы отвлечь внимание от убожества риффа, ну а Бостаф особо не заморачивается. На быстрых отрезках он играет как надо, но для медленных не подходит. И немудрено, ведь Slayer не должны играть медленно. Впрочем, надо сказать, что и на быстрых темах (за вычетом заглавной) они не слишком-то впечатляют. С точки зрения техники и физухи всё в порядке, но песнями это не назовёшь – только "треками". Программа-минимум выполнена, слушать "Repentless" можно, но за столько лет ожидания была надежда на гораздо, гораздо большее.«