23 января 2011

Abyssphere: "Тени И Сны" – 2010

энциклопедия: Abyssphere
Endless-Desperation 4+ /
Abyssphere: "Тени И Сны" – 2010

В многострадальной России после падения коммунизма все ищут национальную идею, когда под рукой целый пласт замечательной музыки, из нашенских рук выходящей замечательно: doom metal – чем не национальная идея. В этом смысле ориентирами можно считать две группы Екклесиаст и Abyssphere: обе поют преимущественно на русском языке, музыка обоих коллективов отличается "российскостью" в хорошем понимании этого несуществующего слова, и оба коллектива, по обычаю русской творческой интеллигенции пропитаны не применимым к практике философским страданием. На мой взгляд, идеальные примеры для сплочения вокруг романтической идеи... правда, скорее всего потом мы все умрем от коммунальных коллапсов и экономической рецессии.

Второй альбом питерцев по причине высокой народной оценки первого диска был ожидаем, по примеру западных коллег нас даже подкармливали синглами, часть которых так и не попала на новую работу, и в итоге, он не разочаровал, хотя (сразу отмечу: бьющего через край восторга от первой работы не испытываю) ничем оригинальным и новым не порадовал. По-прежнему ребята играют мелодичный gothic doom с глубокими мелодиями, множеством инструментальных слоев, создающих хорошую плотность звука. В этот раз стало заметно больше второго – doom, хотя все равно, до полноценного определения этим словом музыка точно не дотягивает. Гитары мощней, но при этом и скорости с ритмами хлеще, лишь изредка замедляясь для лирического отступления с непременной кульминацией после. Abyssphere добиваются комплексности мелодичности путем многослойного совмещения клавишных расположенных фонами и фортепьянными партиями, мелодичных соло гитар, работающих в тон клавишам, а еще грамотно вписанной в общий поток скрипки, выпячивающейся только в моменты для этого положенные. Творческий путь нашей команды пролегает где-то между ущельями Crematory и Silentium, в сторону гор Imago Mortis и Poema Arcanus.

Особенно выделяются на альбоме вещи, где есть четко выраженные, не заполненные гарниром мелодических партий гитарные риффы, как например, "Тени и Сны" и "Ад Без Тебя". В других вариантах, несмотря на богатство аранжировок, они смешиваются в единое целое, различать и вычленять из которого элементы с каждой новой песней становится сложно. С положительной динамикой на этом альбоме можно проследить становление вокалов – гроула разных тональностей (то есть разнообразного) стало больше, он доминирует и является основным голосом, а чистый голос перестал напоминать наших power вокалистов, получив не только восходящие, но и спокойные, линейные интонации в свое распоряжение, хотя полностью не без этого. Весь диск, это один, приятно звучащий блок музыкального творчества – это одновременно и плюс и минус. Приведенные выше, выделенные, пара песен, отмечены по совершенно конкретному элементу, гитарной структуре, но ни эти, ни другие песни не выпадают из общей канвы, для одних сформировав долгожданный шедевр, а для других сорок пять минут однообразия. Вкусы у всех, как известно, разные...

Отдельная тема русскоязычных текстов, как и оформления, честно говоря, слабое на этот раз (и фотографии тоже) вызывает вопросы, но за нее не должно быть стыдно. Лирично и печально, строго и логично написаны строки, с рифмой и ритмом, не плохо звучащие под музыку и отдельно. Я бы отказался от наивного и простоватого текста "Под Светом Луны", но то я – а музыканты это другие люди. Венчает диск никакущий кавер на не шибко хорошую команду Charon, на песню "As We Die". Еще один промах, как видится моему строгому глазу.

Для тех, кто ожидал выхода нового диска, работа удовольствие, находящая новые оттенки, радующая новыми песнями, для тех, кому группа стала одной из многих, это легко опускаемый в потоке информации релиз. Но как бы то ни было, Abyssphere это качественный русскоязычный готик-дум, с чем поспорить сложно, да и не нужно. Хорошими группами стоит дорожить.«

диск предоставлен: Endless-Desperation