03 апреля 2011

Ария: "С Кем Ты?" – 1986

энциклопедия: Ария
Moroz Records 4+ /
Ария: "С Кем Ты?" – 1986

Второй полноформатный альбом Арии вышел спустя год после дебютного "Мания величия". С этого альбома, если можно так выразиться, началась настоящая Ария. Групп решила перетряхнуть состав, первым делом отказавшись от клавишных – Кирилл Покровский отправился восвояси. Вместо этого прибавилась ещё одна гитара в руках Андрея Большакова. За ударные сел Вячеслав Молчанов.

"С кем ты?" стал гораздо более "металличным" альбомом, нежели дебютник. Судя по всему, уже тогда Judas Priest и Iron Maiden оказали немалое влияние на музыкантов. Песни вышли очень ритмичными, приятными, захватывающими. Начинается альбом с легендарной "Воля и разум", о которой я не скажу ни слова – её слышал каждый первый. Мне также очень нравится второй трек, "Встань, страх преодолей". Третий трек, "Здесь куют металл" – это вам не чепуха, а самый настоящий гимн хэви-метала, который, к сожалению, ныне совершенно забыт.

После ударных первых треков начинаются немного более слабые. Заглавная композиция неплоха, но медлительный припев с хоровыми выкриками ей совершенно не идёт. "Без тебя" – слезливая баллада, обязательный проходняк. Если есть что-то в творчестве Арии, что я не люблю больше баллад, так это баллады с надрывными припевами. За ней идёт мрачноватая инструменталка, где даёт жару Алик Грановский со своим верным басом. Предпоследняя песня под названием "Легенда об Икаре" – чистейшей воды Iron Maiden в лучшем проявлении за вычетом вокала. Вообще, вокал Валерия Кипелова на этом альбоме слегка слабоват и тиховат для подобной музыки. Ему, к сожалению, не хватает энергии. Композиция, кстати, вышла очень хорошей. Завершает альбом знаменитая пацифисткая "Игры не для нас" (хотя антивоенная тема, как и раньше, является основной для альбома).

"С кем ты?" стал большим шагом вперёд по сравнению с первым релизом, хотя ему чего-то недостаёт. Это очень крепкая вещь, фундамент, на котором зиждется будущее величие. Если первый альбом ещё можно обделить вниманием ввиду нехватки времени или каких-то других обстоятельств, то "С кем ты?" обязательно нужно знать, если вы слушаете Арию, это классика, необходимая для ознакомления. Классика на четвёрку с плюсом.«

28 мая 2005

Ария: "С Кем Ты?" – 1986

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Moroz Records 4 /
Ария: "С Кем Ты?" – 1986

К записи второго альбома "арийцы" подошли в несколько обновленном и доукомплектованном составе. Во-первых, был взят второй гитарист, необходимый для ведения концертной деятельности. Им стал Андрей Большаков. За барабанами Александра Львова сменил Игорь Молчанов. Остальные музыканты прежние: Владимир Холстинин – гитара, Валерий Кипелов – вокал, Алик Грановский – бас. Ну, с составом группы разобрались, теперь переходим к музыке альбома "С Кем Ты?". Что можно по этому поводу сказать? Если первый альбом был больше пропитан духом Iron Maiden, то второй уже – Judas Priest (сравните "Встань, Страх Преодолей" и "пристовскую" "Jawbreaker" с альбома "Defenders Of The Faith"). Видимо, сказалось влияние новых музыкантов. Ведь духовный лидер Арии Владимир Холстинин, каковым его сейчас принято считать, не участвовал в написании ни в одной из восьми композиций. Хиты "Воля И Разум" и "Встань, Страх Преодолей", а также песни "Икар" и "Игры Не Для Нас" были написаны новым гитаристом Большаковым (не без помощи упомянутых британцев, очевидно). Одну и единственную на альбоме балладу сочинил Кипелов в соавторстве с тем же Большаковым.

Заглавная песня альбома "С Кем Ты?" и "Здесь Куют Металл" принадлежат басисту Грановскому. Также он написал инструментал – басовое соло "Память О...".

В общем и целом альбом заводной. Слушается приятно, хотя местами забавно: присутствуют перлы типа "Это вам не чепуха, здесь куют металл...". Но спишем этот недостаток на время, когда он вышел. Далее история известна: в данном составе группа просуществовала недолго, и распалась на две части, одна из которых стала группой Мастер. Но это уже другая история, а этот альбом получает от меня четыре балла.«