02 января 2005

Azazello: "Седьмое небо" – 2004

энциклопедия: Azazello
Starless Records 4+ /
Azazello: "Седьмое небо" – 2004

Стремление отечественных музыкантов к освоению вроде бы чуждых для современной российской действительности направлений, без сомнения, похвально, и будет непоправимой ошибкой пропускать мимо ушей (в прямом смысле слова) любые проявления жгучего желания создавать комплексные прогрессивные произведения на просторах заснеженной Родины. Даже притом, что рядовой почитатель стилистики понимает всю несуразность и невозможность лёгкой жизни для этих "трудных подростков" своего времени – в рамках существующей конъюнктуры рынка, которая прохладно относится ко всему, что выходит за пределы очерченного круга, замкнутого на изъеденной коррозией Арии и московской слезоточивой пауэр-металл тусовке. Исходя из подобной логики, мы должны – нет, просто обязаны! – холить и лелеять соотечественников-прогрессистов, в трудной борьбе с окружающим балаганом пробивающихся наверх. Но, как известно, сердцу не прикажешь – покамест оценить по достоинству прогрессивные изваяния русских музыкальных скульпторов не получается. Мотор большинства работ с постоянной периодичностью глохнет за 10 метров до финиша, сводя все усилия на нет чередой недочётов и недостатков. На примере "Седьмого неба" мы легко проследим тенденцию.

Azazello – во всех смыслах коллектив примечательный, уже целое десятилетие карабкающийся наверх и сумевший заключить контракт с культовым французским лейблом Musea Records. Квартет музыкантов из далёкой Тынды, столицы БАМа, является, пожалуй, единственной в России группой, исполняющей качественный, техничный и своеобразный прогрессив-металл, что уже само по себе достойно бурных аплодисментов. "Седьмое небо" – четвёртый альбом в дискографии мастермайнда А. Кулака и его соучастников, но, как это ни парадоксально, сохраняющий все те недостатки, коими "блистал" его предшественник – "Крылья" (2002). Ни к профессионализму, ни к разнообразию настроений или лёгкой, воздушной атмосфере заснеженной романтики тайги претензий нет и быть не может. Azazello играют сложную, проникновенную музыку, наполненную жизненными впечатлениями и красотой родного для тындинцев края. Но несколько нелепых несоответствий сжигают если не дотла, то, по крайней мере, до угольного цвета их наработки, в значительной степени портя хорошее настроение, которое должно оставаться после прослушивания.

Перечисление станет как обычно банальным, но единственно правильным и необходимым. Во-первых, любое творение азазелльцев создаёт впечатление, что исполнители никак не могут разобраться в своих музыкальных предпочтениях, а их всеядность в смысле формирующих запись элементов местами иначе чем сумбуром назвать сложно, хотя альбом "Седьмое небо" в этом плане более продуман, чем, к примеру, "Крылья". Особенно хорошо у прогеров получается интеграция этнических элементов на пространство альбома. Во-вторых, неприятно поражает вокал, который некоторые поклонники смеют называть "своеобразным". Избавимся от условностей и признаем: вокал чертовски непрофессионален и убивает инструментальную часть безголосым цирком. Жаль, что сам Кулак отказывается это замечать, и каждая следующая работа вляпывается в одно и тоже вещество. Наконец, в-третьих, совместная деятельность лириков и оформителей на пользу пластинки оказывается напрасной – однообразные псевдофилософские стихи и по спирали закрученные в буклете тексты, которые просто невозможно в таком виде читать, вызывают настойчивую и непреодолимую изжогу. В остальном "Седьмое небо" производит впечатление крепкого прог-металлического альбома с отечественной спецификой, отражающейся на атмосфере композиций. К сожалению, небольшой шаг от крепкого до отличного диска пройти, как оказывается, не так-то просто. Искренне надеюсь, что данный отрезок всё же будет когда-нибудь преодолён.«