08 марта 2009

Depressed Mode: "...For Death..." – 2009

энциклопедия: Depressed Mode
добавил: Black
Firedoom Records 5+ /

Funeral doom – очень специфическое направление, медленное, тягучее и тяжёлое для восприятия. Как правило с первого раза такие альбомы не впечатляют, причём не факт что многократный вертёж диска в проигрывателе, донесёт до вас какую-то идею, это может обернуться банальным пережёвыванием нескольких аккордов на протяжении длительного времени, хотя иногда действительно чувствуешь развитие композиций и понимаешь что не зря убил время на диск. Но это бывает так редко среди "похоронных" групп.

Два года назад появился дебютник "Ghosts Of Devotion" финской команды Depressed Mode, очень обративший на себя внимание, и на мой взгляд, ставший лучшим в направлении за 2007 год. Он мрачен и тягуч как любой фьюнерал релиз, но в то же время не перегружен давящей похоронной атмосферой, что достигается лаконичностью композиций – от 5 до 7 минут, внесением разнообразия за счёт женских подпевок, слегка "осветляющих" атмосферу и стремлением не зацикливаться на размеренных ритмах. Новый альбом получился быстрее и местами намного тяжелее, что-то вроде funeral doom/death. Разве хотя бы это не заслуживает внимания? Сам факт что команда играющая такой зажатый в рамки стиль, выпустила релиз не похожий на первый, уже вызывает уважение, учитывая что, как правило, подобные музыканты не особо то разнообразят музыку от альбома к альбому. Динамичность, стремление к мрачному мелодизму (а не однотонному грузилову) а так же написание не похожих друг на друга композиций, плюс заметная вокальная разносторонность и выделяет эту команду из общей похоронной процессии. Никогда не мог назвать это направление изящным, но кажется Depressed Mode сделали его таковым, хотя бы на треке "Loving a Shadow". Есть здесь прекрасные атмосферные темы "Prologue to the Thousand Skies", всего на 2 минуты (!), и "A Sign" на 3 минуты, просто катастрофически коротко для стиля, но безумно красиво, что важнее любых правил. Эта команда сделала максимум, фактически не выйдя за рамки и имеет массу преимуществ над своими собратьями, что доказывает уже вторым, ещё более безупречным альбомом. Давно мне не приходилось слышать столь удачный релиз в сим жанре, наверное аж со времён "Angels Of Distress" Shape Of Despair.«