12 сентября 2010

Grobut Neerg: "Мужская Гордость" – 2010

энциклопедия: Grobut Neerg
ФОНО 3 /
Grobut Neerg: "Мужская Гордость" – 2010

Алкогольный экстремизм дело в наше время обычное, даже тривиальное, особенно в связи с массовым распространением пагубного пристрастия к этому напитку в разы превосходящего нормы потребления, органолептических эстетов и прочих тонких дегустаторов. Тем более тяжело обстоит дело среди волосатых мужиков, которые периодами не в состоянии выговорить хоть что-то членораздельное – результат был помещен в заглавие группы, самым въедливым напоминая о недочитанных частях товарища Перумова (слово Нерг было встречено на жизненном пути только там, но орден был аскетами-революционерами магического промысла, а не пивоварами), а волосатые мужики за инструменты, на которых они намеревались соединить два самых пьющих стиля: фолк и death metal старой школы.

Результат совмещения алкоголя и метала часто может быть малопредсказуем, а тем более самими участниками коллектива, которые по пути потеряли все возможные фольклорные мотивы, а перелопачивая бухтящие риффы old-school death, вышли на уже проверенную формулу легко отпечатываемого в сознании и на нотном стане death'n'roll, к сожалению, не лучшего пошиба. Расползание по частотному диапазону сказалось незаметным отделением соло гитары от всего остального, играющего в соседней комнате, и иногда соединяемого по средству двухголосых хоров (остальные участники по буклету не участвуют в беседе). Гитары, отдающие пластиком, воистину бухтят, и если бы их еще больше замедлить, то вышел бы недурной пивной дум'н'ролл под излишне заглубленный (или примененный не по месту – во имя симметрии с бочкой) бас. Вокалист, начиная с совсем чистого вокала в первых песнях, видимо, обязанного знаменовать фольклорный элемент, переходит на грузный гроул с голосом, по стандартам, так сказать. Тяготение ведет ребят куда-то в сторону бессмысленно медленного позднего периода Entombed.

Пока композиции имеют совесть, они стараются играться на скоростях чуть вышесредней, как только совесть перевешивает очередная порция доброго пенного напитка, темп падает и выползает заметный невооруженным глазом примитивизм, от которого оторваться коллектив не может ну никак. И хорошо тем композициям, в которых авторы успели придумать мелодии, до того, как последние родились. Особенно повезло инструментальной композиции под номером "6" имеющей в своем распоряжении бесконечную, топчущуюся на одной ступени развития, но довольно внятную мелодию. Многим не повезло, многие остаются полупустыми кружками, а не редкими полуполными, как "Вскачь Сквозь Сумрак Леса" или стартовая песня с добрым качем.

Весьма неоднозначны тексты, в наибольшей степени представляющие попытки единения с народом и его этнокультурным наследием (как заявлено под приставкой фолк-), но в которых напрочь отсутствует если не смысл, то мораль, завершающая изложение подобранных под рифму слов. О чем повествует большинство песен понять совершенно невозможно. Делать ли скидку на непременную алкоголизацию содержания? Не думаю, ведь герои культурно-алкогольных слоев из других коллективов все же сподабливаются на веселые залихватские и юморные тексты вместо угрожающе психотических галлюцинаций абстинентного синдрома посреди проселочной дороги.

Это не крах. Это не ужас, и даже не на крыльях ночи, ибо это можно слушать, но это сыро и непроработано, а как следствие скучно. Местами кажется, что гитариста с басистом тянет в более легкие стили, а барабанщик с коллегой гнут свою мрачно-тяжелую линию, и никто никак не может победить. Местами кажется, что просто не пришло время хороших композиций для Grobut Neerg. Но в обоих вариантах это альбом чисто на один раз, ну или по назначению: как подставка под пиво. Думаю, авторы, фанаты пенного на такое использование кругляша не должны обидеться, да и веселье так к пластинке приложится.«